"Зеленый остров" останется парком? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Зеленый остров" останется парком?

мэр Омска Виктор ШрейдерГрадсовет Омска одобрил проект планировки парка "Зеленый остров". Фирма "Стройкомплектация", купившая землю на его территории, планирует построить там аквапарк. Инвесторы впервые прокомментировали покупку участка городского парка.

Архитектурно-градостроительный совет 26 ноября рассмотрел проект планировки территории культурно-спортивного комплекса "Зеленый остров". Согласно программе освоения территории, этот участок общей площадью 90 гектаров будет разделен условно на три зоны. При входе в парк начинается зона активного отдыха, в которой будут расположены аттракционы и места для проведения культурно-массовых мероприятий, спортивных игр и праздников. Далее открывается спортивная зона, которая сейчас существует на базе яхтклуба и спортивной площадки. Зона тихого отдыха представляет собой в основном зеленый массив парка, она останется на прежнем месте. Такую концепцию в прошлом году рассмотрели члены городского и областного градсовета, и ее же придерживаются по сей день архитекторы проекта "Омскгражданпроект", разработавшие планировочный план парка отдыха.

Заместитель начальника отдела градостроительства и главный архитектор проекта "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод по просьбе мэра Виктора Шрейдера, председательствовавшего на градсовете, пояснил, что осваиваемая территория по генеральному плану застройки города относится к рекреационной зоне. Маркировка этой территории Р-4 позволяет возводить спортивные сооружения, объекты культуры и отдыха. Она регламентирует плотность застройки парка, а также высоту зданий. Жилые здания строить на этой территории запрещено генпланом, поэтому, как заявил Виктор Шрейдер, слухи о том, что на территории парка появятся коттеджные поселки, являются лишь слухами. На этом мэр попросил журналистов поставить точку в обсуждении нецелевого использования муниципальной земли.

Отдельным вопросом был освещен план строительства аквапарка на территории "Зеленого острова", под который был выкуплен из муниципальной собственности участок земли. Прокомментировал этот вопрос и представитель инвестора, один из совладельцев фирмы "Стройкомплектация" Леонид Трифонов: "Земля приобреталась в собственность, потому что ни один инвестор не будет тратить деньги на чужую собственность. Это неотъемлемая часть любого инвестиционного проекта, поэтому здесь все естественно. А то, что этот проект будет выполняться в рамках программы, принимаемой городом, тоже ни у кого не вызывает сомнения".

Также г-н Трифонов сообщил, что сейчас их компания, купившая участок земли на "Зеленом острове", относящийся к территории пляжа на берегу Иртыша, уже же сотрудничает с городом, проводя мероприятия по наведению порядка и благоустройству, потому что, как он выразился, до этого времени "там не парк был, а помойка".

В перспективе предусмотрено развитие парковой зоны за счет увеличения числа аттракционов и рассредоточения их по территории. Будут добавлены новые элементы дорожно-транспортной сети подъездов к парку, а также пешеходные связи. Все это разработчики проекта оставили на вторую очередь, поскольку такое развитие зоны будет целесообразным после освоения прилежащих к "Зеленому острову" территорий и возведения комплексных жилых застроек в районе от Телецентра до Сибзавода. Была рассмотрена возможность организации проточной воды по закрытым или открытым каналам, чтобы не допускать застаивания воды на территории парка в районе затонов бывшего судоремонтного завода. В итоге градсовет одобрил проект.

план "Зеленого острова"
план "Зеленого острова"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон