Метро в режиме экономии - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Метро в режиме экономии

проект метро в Омске, станция "Кристалл" Градсовет Омской области одобрил изменения в проект НПО "Мостовик" по строительству первой линии омского метрополитена. По замыслу руководства предприятия, новые конструктивные решения в 2,6 раза снижают стоимость и в 3,5-4 раза - сроки строительства метро.

Архитектурно-градостроительный совет Омской области 16 ноября рассмотрел предложения НПО "Мостовик" по модернизации принятого ранее проекта строительства 1-й линии метро. По словам гендиректора предприятия Олега Шишова, в работе были учтены все передовые методы строительства подземного транспорта. Так, современный метрополитен позволяет перейти на станции менее глубокого заложения, поэтому в некоторых пунктах назначения удастся обойтись без эскалаторов. Изюминкой проекта станет применение современного подвижного состава, который будет управляться компьютером без машиниста. Это позволит сократить длину состава, а, следовательно и длину платформы. Если длина традиционной платформ составляет 108 метров, то в этом случае она не превысит 60 метров. Таким образом, сократится и сам подземный комплекс, что, по уверениям гендиректора "Мостовика", сэкономит омскому бюджету до 50% затрат.

проект метро в Омске, станция "Соборная" Приблизительно на 45% будут сокращены расходы и на строительство электродепо, поскольку из-за небольшого размера подвижных составов его площадь уменьшается с 16 до 8,5 гектаров. Кроме того, использование компьютеров при управлении позволит отказаться от возведения инженерного корпуса. Его роль исполнит небольшое административное здание в депо, где и разместится автоматизированное управление. Помимо прочего, Олег Шишов предлагает отказаться и от объектов гражданской обороны, традиционно занимающих большие площади метрополитенов, поскольку при современных средствах поражения их защитная функция все равно сошла на нет.

Отдельные изменения касаются и очередности строительства. Так, в первую очередь будет включена пятая станция - имени Рокоссовского. Во вторую очередь добавлена станция "Торговый центр" и линия до аэропорта "Омск-Федоровка", которая, по расчетам специалистов предприятия, позволит добираться из центра города до аэропорта за 23 минуты. Будут несколько модернизированы станции "Заречная" и "Кристалл": при короткой платформе они будут иметь не по два выхода, как планировалось ранее, а по одному (без учета аварийного).

проект метро в Омске, станция "Торговый центр" В целом, в сравнении с первоначальным проектом, стоимость строительства 1-й линии метрополитена будет снижена в 2,6 раза, сроки строительства - в 3,5-4 раза. Градсовет принял новый проект за основу с учетом еще одного предложения Олега Шишова - поручить ГУЗРу зарезервировать земельные участки по линии до аэропорта. "А то народ у нас ушлый - кто-нибудь, да попытается погонный метр земли оформить, - высказал свои опасения руководитель "Мостовика". - Мы уже сталкивались с этим, когда проектировали Бутовскую линию метро в Москве".

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон