Девять месяцев роста - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Девять месяцев роста

Ипотечное жилищное кредитованиеРынок ипотечного жилищного кредитования России находится в фазе уверенного восстановительного роста. Объем ипотечных кредитов в этом году вырос в 2,6 раза, а их средний размер увеличился почти на 7%. Тенденция отражает растущие доходы населения и цены на жилье.

Центробанк опубликовал данные по рынку ипотечного жилищного кредитования в РФ на 1 октября 2010 года, на основе которых аналитический центр АИЖК подготовил краткую справку.

Так, за сентябрь 2010 года российские банки предоставили 28 тысяч 372 ипотечных кредита на общую сумму 35,9 миллиарда рублей. Всего же за три квартала текущего года выдано 187,3 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 234,2 миллиарда рублей. По сравнению с девятью месяцами прошлого года, объем кредитов увеличился в 2,6 раза. Следовательно, динамика выдачи ипотечных кредитов в России показывает, что рынок ипотечного жилищного кредитования находится в фазе уверенного восстановительного роста.

Средний размер кредита по сравнению с показателем, зафиксированным на конец 2009 года, увеличился почти на 7% - с 1,17 до 1,25 миллиона рублей. Тенденция отражает повышающиеся доходы населения (по данным Росстата, за январь-сентябрь 2010 года реальные располагаемые доходы россиян на 4,8% превысили уровень сопоставимого периода 2009 года) и растущие цены на жилье (по итогам девяти месяцев 2010 года средняя цена на жилье выросла более чем на 6,8% по отношению к четвертому кварталу 2009 года).

Месячная динамика средневзвешенных ставок по кредитам свидетельствует о замедлении темпов их снижения, как ранее  прогнозировал аналитический центр АИЖК. В частности, ставки по кредитам в рублях, выданных в сентябре, понизились на 0,1 процентный пункт (п.п.), и составили 13,2%. По отношению к декабрю 2009 года снижение составило 0,6 п.п. Однако основное снижение пришлось на период с январь по апрель, когда ставки снизились до 13,4% и держались на этом уровне в течение трех последующих месяцев.

Аналитики объясняют такую ситуацию массовым снижением размера первоначального взноса крупнейшими участниками рынка в начале июля. Больший уровень риска ссуд с меньшим первоначальным взносом нашел отражение в величине процентных ставок выданных кредитов. Тем не менее, АИЖК ожидает, что до конца года будет преобладать тенденция осторожного снижения средневзвешенных и месячных ставок выдачи по ипотечным кредитам.

Темп прироста накопленной просроченной задолженности по ипотечным кредитам в сентябре также замедлился. За месяц она увеличилась всего на 2,3% (месяцем ранее темп прироста составил 4,4%) - до 42,7 миллиардов рублей. Общий объем ипотечной задолженности на балансах банков за месяц вырос на 1,3%, до 1069,6 миллиардов рублей. По данным Банка России, на 1 октября 2010 года задолженность по ипотечным кредитам, имеющая просроченные платежи, составила 14,3% от общего объема накопленной задолженности.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон