Обмен уходит вслед за кризисом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Обмен уходит вслед за кризисом

обмен жилья в омскеНа рынке недвижимости Омска сокращается количество сделок по обмену жилья, популярных во время кризиса. При этом практически не происходит "чистого" обмена квартир, в основном сделка совершается через куплю-продажу. Стоимость обмена на сегодня составляет 50 тысяч рублей.

Как показал опрос омских экспертов, в последнее время омичи реже подают заявки на обмен жилой недвижимости. В агентствах недвижимости обмен сейчас составляет не более 5% от общего числа сделок.

Риэлторы отмечают, что особо актуальным обмен был в 2008-2009 годах, когда сохранялась довольно сложная ситуация на рынке недвижимости. В то время люди не вкладывали наличность в жилье, было сложно оформить ипотечный кредит. Тогда риэлторы выстраивали сложные цепочки, обычно насчитывающие до 3-5 объектов недвижимости для обмена.

С помощью обмена омичи стараются улучшить свои жилищные условия, обменивая свое жилье на большее по площади или количеству комнат. Довольно часто происходит размен жилья при разъезде, когда одну большую по площади квартиру меняют на две компактных. Бывают случаи, когда клиент хочет сменить район проживания. Чаще всего в сделках с обменом участвуют объекты вторичного рынка. Найти желающего обменять квартиру в новостройке на "старое" жилье практически невозможно.

Эксперты отмечают, что "чистого" обмена сейчас уже почти нет - в 90-95% случаях сделка совершается через куплю-продажу объектов. Стоимость такой услуги в Омске в среднем составляет 50 тысяч рублей. Цена вопроса варьируется в зависимости от сложности и объема работы. Сроки, в которые совершается сделка также могут быть разными от 1-2 недель до 3 месяцев.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон