Торговлю приведут "в норму" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Торговлю приведут "в норму"

Торговый объектВ России установили новые стандарты обеспеченности населения торговыми объектами. В среднем на тысячу человек должно приходиться не менее 159 квадратных метров продовольственных магазинов и 362 "квадрата" - непродовольственных. По оценке экспертов, Омск пока до норматива не дотягивает.

"Российская газета" опубликовала постановление правительства РФ "Об утверждении правил установления нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов".

Согласно документу нормативы разрабатываются региональными властями и должны учитываться при разработке документов территориального планирования, генеральных планов, региональных и муниципальных программ развития торговли, а также схем размещения нестационарных торговых объектов.

В среднем по России базовый показатель обеспеченности для продажи продовольственных товаров устанавливается на уровне 159 квадратных метров на тысячу человек, непродовольственных - 362 квадратных метра. При этом нормативы минимальной обеспеченности не включают розничные рынки и подлежат корректировке и изменению не реже раза в 5 лет. Также новые стандарты не могут служить основанием для пересмотра размещения стационарных и нестанционарных торговых объектов, строительство или реконструкция которых начаты или завершены до их утверждения.

Ориентируясь на нормативы обеспеченности, регионы должны разрабатывать местные программы развития торговли, а также утверждать схему размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках и в зданиях, находящихся в госсобственности.

По оценке генерального директора Центра деловой недвижимости "Навигатор" Евгения Щербакова, Омск до этих норм не дотягивает. Однако эксперт считает, что "из-за низкой покупательной способности жителей нашего города и тех торговых площадей, которые есть, более чем достаточно".

"Я думаю, что в ближайшие 3-4 года бурного роста торговых площадей у нас не будет, - прогнозирует Евгений Щербаков. - Открытие "Меги" стало потрясением для многих арендодателей и продавцов, которые не успели туда залезть. Магазины на Ленина и Маркса закрываются, потому что покупатели ездят только в "Мегу" - там все сделано на уровне высших мировых стандартов и купить можно все".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон