Без небоскребов - это минус - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Без небоскребов - это минус

Вольфрам ВалльрафОмск еще только ищет свою форму, но уже имеет ясную структуру - такую оценку нашему городу дал архитектор из Германии Вольфрам Валльраф. К плюсам эксперт отнес расположение Омска на берегу реки, что очень ценится немцами. Но, по его мнению, мегаполис сегодня немыслим без небоскребов.

Владелец Бюро городского планирования в немецком городе Дессау Вольфрам Валльраф приехал в Омск для участия в дискуссии на тему будущего наших городов. Эту встречу, входящую в серию диспутов "Настоящее Будущего", подготовили омский дискуссионный клуб "Инноватика" и Немецкий культурный центр им. Гете (г. Новосибирск). По замыслу организаторов, диспуты проходят с участием авторитетных экспертов - как российских, так и зарубежных .

На пресс-конференции, предваряющей диспут, иностранный гость выразил беспокойство по поводу все возрастающей "одинаковости" городов и сказал, что более жизнеспособными являются те поселения, у которых есть историческое ядро. Во-первых, именно там люди чувствуют себя гораздо лучше, а во-вторых, инвесторам легче определить, куда вкладывать деньги и что развивать. "Мы сейчас очень консервативные - стараемся сохранять здания, а не строить новые, - уточнил Вольфрам Валльраф. - Тем более в Германии большинство городов сокращается - некоторые из них за последние 20 лет потеряли 25% населения. И мы стараемся приспосабливать структуру наших городов под количественно уменьшающийся спрос, превращать количество в качество".

Омск эксперт оценил как город, который еще только ищет свою форму, но уже имеет ясную структуру. К плюсам, влияющим на качество городской жизни, эксперт отнес расположение нашего населенного пункта на берегу реки, что очень ценится немцами.

На вопрос, какими г-н Валльраф видит города будущего в Германии, он ответил, что "у нас в отличие от Китая не строят новых городов". "Сегодня в Германии приблизительно 1400 городов и около 1200 из них построены между 11 и 13 веками, - продолжил специалист – Новые центры мы строим очень редко, скорее, реконструируем, дополняем. Поэтому у нас другие задачи, чем у коллег в том же Китае".

Поднималась и тема "души города": где человеку лучше жить - в домах на земле или в высотках? "В первую очередь, - отметил архитектор, - надо думать, что соответствует нашей культуре, тогда станет ясно, какие размеры жилья нам понадобятся. Лучше, когда есть какой-то баланс между частями города, где стоят высотки и небольшие дома. Никакой большой город не выглядит хорошо, если там нет небоскреба".

С другой стороны, заметил немец, "наши люди хорошо себя чувствуют в 4-5 этажных домах 19 века с большими комнатами и большим двором".

Однозначное мнение эксперт выразил по поводу гармонии общественной и приватной сторон жизни каждого человека: "Я живу в более концентрированном пространстве, чем в деревне, но мне также необходима приватность. И то, что мы строим сейчас обычно хуже, чем то, что люди делали сто лет назад. Не с технической стороны и не со стороны архитектуры, а с позиции градостроительства".

Вопрос о сохранении деревень также заинтересовал журналистов. И если генеральный директор омской компании Regional Real Estate Дмитрий Сапунов, еще один участник пресс-конференции,  высказал мнение, что большинство омских деревень нежизнеспособны, потому что "там ничего не создается, там доживается", и поэтому "если люди хотят потреблять современные услуги, они должны либо бежать в город, либо переселяться в укрупненные деревни", то г-н Валльраф настроен более оптимистично.

"Наша госпрограмма поощряет зонацию деревень. С другой стороны, с уменьшением численности населения все социальные службы концентрируются в городах, - рассуждает эксперт. - В деревне можно жить очень дешево, но чтобы что-то купить, пойти к врачу, мне надо ехать в город. Сеть наших городов намного уже, чем в России. Есть план развития земель, согласно которому из каждого местожительства должна быть возможность доехать до ближайшего городского центра за 40 минут". По словам д-ра Валльрафа, большая часть людей не живет в городах, но там работает - в небольших городах эта цифра может доходить до 70%. "Я не могу себе представить, чтобы у нас закрывали деревни – это встретит большое сопротивление", - резюмировал специалист.

Оксана Ефименко, Вольфрам Валльраф, Дмитрий Сапунов

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон