Землю и стройки - кооперативам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Землю и стройки - кооперативам

заседание рабочей группы по дольщикамВ Омской области рабочая группа по проблемам дольщиков рассмотрела ситуацию с "недостроями" компании-банкрота "ОмСтрой-2001". Жилые стройки в Калачинске, Кормиловке и Омске от бывшего застройщика планируют передать в собственность ЖСК.

Министр строительства Омской области Виталий Эрлих провел 20 октября заседание рабочей группы по дольщикам, на котором были рассмотрены варианты решения проблем с недостроенными домами "ОмСтрой-2001". Объекты сейчас находятся на разных стадиях строительства. В Калачинске создан ЖСК дольщиков дома по ул. Союзная, выбран председатель и собран пакет документов, необходимый для участия в конкурсе на достройку. Также уже заключен договор между подрядной организацией и ЖСК, и ведутся монтажные работы. Землю "ОмСтрой-2001" передали в собственность ЖСК, следующим этапом планируется передать и само имущество - недостроенный дом.

Как пояснил внешний управляющий ООО "Компания ОмСтрой-2001" Юрий Корниенко, передача дома будет осуществляться по следующей схеме: будет проведена инвентаризация, оценка имущества. В течение месяца со дня предъявления требований о передаче дома со стороны ЖСК, вопрос будет решен, и дольщики станут полноправными собственниками стройки. Как заверил чиновников Юрий Корниенко, эта процедура никак не повлияет на ход строительства, так как будет идти параллельно с монтажными работами.

По такой же схеме будет осуществляться передача 12-квартирной жилой вставки по ул. Заводская в Калачинске и недостроенного 60-квартирного дома в поселке Кормиловка.

В Омске ЖСК дольщиков дома по ул.Батумская еще не получили в собственность землю, на которой строится их дом. "ОмСтрой-2001" предлагает ЖСК взять землю в аренду и получить права застройщика. Но дольщики не хотят принимать землю до проведения инвентаризации и оценки, застройщик же не может провести эту работу, пока земля не будет взята в аренду кооперативом.

Инвестором достройки дома по ул. Пархоменко выступит "АК БАРС" Банк. Передача прав застройщика, по оценке всех сторон, здесь будет более сложной. Планируется, что ЖСК получит права застройщика от "ОмСтрой-2001" и передаст их новому инвестору в лице ООО "Стройгрупп Пархоменко" - компаниии, созданной "АК БАРС" Банком для дальнейшего ведения дел по этому объекту. В настоящее время дольщики обдумывают это предложение.

В самой сложной ситуации оказались дольщики домов по ул. 4-я Любинская и 1-я Рабочая. Эти дома находятся на начальной стадии строительства - на площадках установлены лишь сваи. Для их достройки идет поиск инвесторов. Меньше всего вопросов вызвал дом по ул. Алтайская, находящийся на балансе ЖСК. Кооператив уже заключил договор с подрядчиком, и дом уже достраивается.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон