Покупатели возвращаются - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Покупатели возвращаются

рост спроса на жильеУчастники рынка недвижимости отмечают в Омске рост спроса на покупку жилья. Всплеск продаж в начале осени спровоцировал выход на рынок жилищных сертификатов и "разморозка" ипотеки. Востребованы в основном однокомнатные квартиры эконом-класса. Увеличивается интерес омичей и к покупке частных домов.

Как отмечают специалисты омского рынка недвижимости, традиционный осенний рост спроса в этом году имеет свои особенности. Связано это, прежде всего, с появлением на рынке недвижимости жилищных сертификатов. Сейчас их владельцы подыскивают себе квартиры, что добавляет рынку недвижимости активности.

На динамику рынка недвижимости в начале осени-2010 повлияло и оживление на ипотечном рынке. Покупатели начали брать жилищные кредиты и приобретать квартиры уже в конце августа. Причем, по данным риэлторов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений по ипотечным кредитам в сентябре 2010 года выросло более чем в два раза.

Покупателям по-прежнему наиболее интересен сегмент жилья эконом-класса. Чаще всего омичи спрашивают однокомнатные квартиры стоимостью около 1 миллиона рублей и двухкомнатные квартиры по цене не более 1 миллиона 300 тысяч рублей. В настоящее время стали пользоваться спросом и частные дома, которые, по данным риэлторов, почти весь год не были востребованы. При этом потенциальные покупатели проявляют интерес к домам стоимостью не более миллиона рублей.

Эксперты уточняют, что объем предложения малогабаритного и недорогого жилья заметно сокращается. Некоторые квартиры сразу же раскупаются, не успевая даже попасть в рекламу. При этом вымывание с рынка небольших квартир, по мнению некоторых экспертов, может обернуться некоторыми сложностями уже в ближайшем будущем. Как поясняют эксперты, "малометражки" участвуют в обменных вариантах, которые составляют в настоящее время около 80-90% сделок на рынке.

На первичном рынке жилья спрос растет меньшими темпами. Сдерживает его тот факт, что под новостройки, которые еще не сданы, не дают ни жилищные сертификаты, ни ипотеку. Таким образом, для того, чтобы приобрести квартиру на первичном рынке, нужны наличные деньги, а они есть не у многих. Это объясняет и гибкость цен на новостройки: застройщики могут как снизить, так повысить стоимость квартиры на сумму до 100 тысяч рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон