Не гони лошадей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не гони лошадей

заседание градсоветаГрадсовет Омска рассмотрел проект застройки крупной территории в центре города. Участок охватывает более 900 гектаров земли от улицы Масленникова и Богдана Хмельницкого до берега Иртыша. Споры вызвало предложение отдать под застройку территорию ипподрома. Неясной остается и судьба земель Минобороны.

На заседании Архитектурно-градостроительного совета Омска рассмотрели проект планировки территории в Центральном и Октябрьской округах. Речь идет о микрорайонах, ограниченных улицами Масленникова, Богдана Хмельницкого, границой отвода железной дороги и правым берегом Иртыша. Как рассказал главный архитектор проектов ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод, этот участок в основном уже застроен, поэтому проект предполагает развитие территории, создание новых транспортных линий и общественных центров. В проекте намечены участки под возведение новых жилых кварталов, зарезервированы площадки под школы, детские сады, больницы и т.д. Существующую плотность населения планируется поддерживаться в дальнейшем за счет улучшения качества жилья. Вместо нынешних 20 "квадратов" на одного человека будет приходиться 32,9 квадратных метров жилья.

По мнению проектировщика, есть участки, освоение которых ведется не очень активно. Например, земли, принадлежащие министерству обороны РФ, жилые сектора военных городков. Программа развития по этим объектам заморожена до 2012 года, пока не будет четкой перспективы застройки. Не осваивается и территория в районе стадиона "Авангард", которую зарезервировали как спортивную зону. Еще одна крупная площадка - территория завода "Сатурн" по пр. К.Маркса - в проекте обозначена маркером П-3, зона минимальной экологической нагрузки, это значит, что строить жилье на этой земле запрещено. Также проблемным участком остается территория ипподрома. Инвесторы уже высказывают желание построить на его месте очередной торговый комплекс, но градостроители против таких планов. По их мнению, ипподром сносить нельзя, пока не будет одобренного проекта застройки освободившейся земли. Прозвучали предложения закрепить за этим участком спортивную функцию.

проект застройки территории

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон