Стройкам добавят гармонии? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Стройкам добавят гармонии?

Стройкам добавят гармонии?Правительство РФ к 2012 году намерено перевести строительство на евростандарты. Программа перехода включает оценку возможности применения переведенных на русский язык еврокодов в России с учетом территориально-климатических особенностей. Адаптацию европейской системы нужно согласовать с Белым домом.

Правительство России намерено осуществить переход на евростандарты в строительстве до конца 2012 года - соответствующее поручение дал ведомствам первый вице-премьер Игорь Шувалов. В трехнедельный срок комитет по строительству Госдумы примет и направит в Белый дом свои рекомендации, предлагая правительству принять двухлетнюю программу по сравнительному анализу и адаптации европейской системы техрегулирования к российским условиям, - сообщает "Коммерсант".

В соответствии с проектом рекомендаций Госдума рекомендует правительству разработать комплексную программу гармонизации российской и европейской систем технического нормирования в области строительства на 2011-2012 годы с учетом территориально-климатических особенностей Российской Федерации. Кроме аутентичного перевода еврокодов на русский язык программа предусматривает проведение сравнительного анализа национальных и европейских норм и оценку возможности применения данных требований в РФ "с учетом геологических, климатических, технических и экономических особенностей". Гармонизация европейских стандартов с российскими предусматривает "разработку таблиц соответствия характеристик грунтов, строительных материалов, сред эксплуатации".

Как пояснил глава комитета по строительству Госдумы Мартин Шаккум, сейчас у российских компаний нет права работать по еврокодам. Различные системы техрегулирования затрудняют российским компаниям выход на европейский рынок и блокируют доступ европейских и азиатских компаний на российский рынок.

После того, как будет разрешено применение европейских норм, для чего необходимо внести в них все поправочные национальные коэффициенты, компании смогут выбирать: использовать им национальные обязательные стандарты или европейские, "но только целиком и полностью" - добавил глава комитета.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон