Разломали и ну реконструировать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Разломали и ну реконструировать

Ленина, 7, ОмскОт архитектурного памятника на Ленина, 7 в Омске остался один "каркас". В процессе "реконструкции" ООО "Суперстрой" снесло в здании все внутренние перегородки и крышу, отбив фрагменты фасада. В 2006 году памятник выкупила компания "Реал Эстейт-Руссия", намереваясь разместить в нем торговый дом "Benetton".

Как сообщил "Премьер-инфо" Олег Свиридовский из министерства культуры Омской области, "реконструкция" памятника истории и культуры на Ленина, 7 началась в конце августа. Однако уже в середине этого месяца омичи могли увидеть в окна вышеупомянутого здания горы кирпича, оставшиеся от разрушенных внутренних стен, а также части крыши, которой у здания тоже уже не было. На тот момент памятник еще не был огорожен. И уже тогда от него оставались одни внешние стены, порядком отбитые изнутри. Невооруженным взглядом видно, что работы на объекте культурного наследия проводились грубо, что противоречит изначальной задаче реконструкции памятника как таковой - сохранить историческую постройку. Лепнина фасада здания порядком отбита - особенно в оконных проемах.

"В доме проводится аварийная реконструкция кровли. - говорит Олег Свиридовский. - Разрешение на реконструкцию дано Горсоветом сроком до конца года. Главная задача строителей на данном этапе создание теплового контура: внутреннюю отделку можно проводить и зимой". В минкульте также уточнили, что проект переделки памятника разрабатывали под руководством председателя омского Союза архитекторов Сергея Мальцева. Капитальные работы потребовались, поскольку "износ здания составил 100%".

Раньше на Ленина, 7 располагались муниципальная поликлиника, аптека №1 и ряд других организаций. В 2006 году объект культурного наследия площадью 1335,5 квадратного метра за 75 миллионов рублей выкупила фирма "Реал Эстейт-Руссия" - аффилированное подразделение итальянской компании Benetton. После "реконструкции" владелец планирует разместить в здании торговый дом "Benetton".

Как рассказал директор являющегося "застройщиком" ООО "Суперстрой" Владислав Витальский, на данном этапе ведется разборка деревянных конструкций, которые затем заменят на капитальные: "Успешность строительства во многом будет зависеть от финасовой щедрости заказчиков", - уточнил он. В дальнейших планах застройщика - установить монолитные колонны и кровлю, а "фасад же должен остаться в прежнем виде". Однако у многих сегодня есть сомнения, что памятник когда-нибудь еще будет выглядеть, как раньше, - очень уж походит его реконструкция на полную перестройку.

Ленина, 7 в Омске
Ленина, 7 в Омске
Ленина, 7 в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон