Проекты есть, а денег нет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Проекты есть, а денег нет

Юбилейный мост, ОмскВ Омске на реконструкцию Иртышской набережной и строительство дороги-дублера с мостом через Омь необходимо 7-8 миллиардов рублей. Еще более 2,5 миллиарда потребуется на возведение двух путепроводов. Часть средств на эти и ряд других объектов омская мэрия рассчитывает получить из федерального бюджета.

Администрация Омска откорректировала план мероприятий по подготовке к 300-летию города, включающий строительство социально-значимых объектов. План составляли еще в 2008 году, однако в связи с кризисом он устарел. Многие объекты должны были ввести в эксплуатацию еще в 2009 году, но их не построили "в связи с отсутствием финансирования". По отзывам мэрии, подвижек в выделении средств все еще не наблюдается. Предложение о том, чтобы "приблизить план к сегодняшним реалиям, заменить менее актуальное более актуальным", поступило из министерства экономики РФ и было реализовано департаментом строительства Омска при поддержке других подразделений мэрии.

Как сообщил директор департамента Сергей Козубович, сейчас идет оформление соответствующих материалов для отправки в правительство России: "Каждый объект мы буквально разложили на атомы, просчитали когда и какие средства нужны на каждом этапе выполнения работ, пошагово определили сроки, начиная с оформления земельного участка и проведения конкурса на выполнение строительно-монтажных работ".

Пока в рамках программы по подготовке к 300-летию построен только один объект - каток по улице 6-я Станционная. Следующими из списка станут две школы и два детских сада в Пятом микрорайоне и жилмассиве "Кристалл". Именно их, по мнению г-на Козубовича, необходимо достроить в первую очередь. Одним из важнейших проектов, который также необходимо хотя бы частично реализовать к 2016 году, является реконструкция Иртышской набережной вместе со строительством дороги-дублера и моста через реку Омь.

"Мне становится страшно, когда мы анализируем и просчитываем суммы, необходимые для набережной и новой дороги, - поделился опасениями чиновник. - По нашей просьбе "Омскгражданпроект" определил примерную стоимость строительства. Она составляет от 7 до 8 миллиардов рублей. Сумма огромная, но нет смысла рассказывать, насколько важна транспортная магистраль вдоль Иртыша, насколько легче стало бы ездить по Красному Пути". Городские власти будут вести переговоры и о выделении на следующий год федеральных средств для софинансирования строительства двух путепроводов: по улицам 21-я Амурская и Торговая. На первый из них необходим 1 миллиард 600 миллионов рублей. 31 августа 2010 года контракт на проведение работ по этому путепроводу был заключен с НПО "Мостовик". Времени до окончания строительства остается немного, но, по словам главы департамента, строители идут "с опережением графика". До 30 ноября подрядчику необходимо сделать опоры моста, изготовить и смонтировать пролетные строения.

Одновременно НПО "Мостовик" ведет работы и на путепроводе по ул. Торговая, их планируется закончить до 25 декабря. В этом году за счет муниципальных средств здесь "переустроят" теплотрассы. В следующем году предполагается закончить первую очередь объекта. Первый этап работ оценен мэрией в 340 миллионов рублей. Общая же стоимость строительства путепровода составит около 1 миллиарда рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, глава департамента в нескольких словах рассказал и о состоянии дел вокруг еще одного известного, но еще не реализованного проекта - парка 300-летия Омска. Градсовет утвердил этот проект еще в 2007 году. Предполагалось, что это будет уникальный парковый комплекс, не имеющий аналогов в России: "Мне давали поручение уточнить намерения инвесторов, которые находятся в Москве. Я связывался с ними. Инвесторы не отказываются от идеи строительства, так как уже вложили в проект большие деньги. Но реализация парка пока застопорилась", - "обнадежил" Сергей Козубович.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон