И построим, и достроим - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И построим, и достроим

Сергей КозубовичВ 2011 году в Омске планируется построить более 400 тысяч "квадратов" жилья. При этом в омской мэрии прогнозируют отказ застройщиков от домов с большими квартирами в пользу маленьких площадей. Возведение такого жилья в планах у компаний "Жилстрой" и "Стройподряд". Продолжится достройка домов организаций-банкротов.

До конца этого года в Омске планируется ввести 400 тысяч квадратных метров жилья. Как сообщил 6 сентября на пресс-конференции директор департамента строительства Сергей Козубович, в октябре городские власти проведут собрание застройщиков, на котором оценят степень выполнения плана по строительству жилья на этот год и поговорят о перспективах на 2011 год.

"Скорее всего, этим летом нам удалось, наконец, пройти дно кризиса, - считает чиновник. - Думаю, планку в 400 тысяч "квадратов" мы выполним, судя по тому, как идет сдача жилья. Поскольку ужесточилось отношение прокуратуры к приемке объектов, все дома сейчас вводятся с полным комплектом документов, без всяких гарантийных писем".

По предположениям Сергея Козубовича, в следущем году в Омске может быть построено уже около 410-420 тысяч квадратных метров жилья. На первый план выйдут проекты домов с небольшими квартирами. Строительство подобного жилья - в планах у ряда омских застройщиков, среди которых компании "Жилстрой" и "Стройподряд".

"Здесь сработала рыночная экономика, - пояснил глава департамента. - Строители отслеживают спрос. Сейчас резко упала потребность в жилье, предусматривающем наличие больших квартир. Это неудивительно, если учитывать, что Омск не относится к регионам с высокими доходами населения".

В рамках темы строительства жилья затронули и проблему обманутых соинвесторов. В частности, на последнем заседании комиссии по защите прав дольщиков, мэрия рекомендовала три компании на достройку домов ЖСК "Образование". Сергей Козубович подчеркнул, что все эти организации сохранили коллектив, специалистов по строительству и строительную базу. Это ООО "Жилстрой", выигрывающая многие конкурсы городской администрации, компания ЗАО "Мекомстрой" возводящая дома аналогичной серии, и ООО "СМУ-1" (не путать с ООО "СМУ-1 КПД").

Помимо объектов ЖСК "Образование", одна из наиболее тяжелых ситуаций сложилась вокруг нескольких домов бывшего застройщика "СМУ-1 КПД". Помощь в их достройке ни городские, ни областные власти пока не оказывали. Сейчас они рассматривают возможность предоставления льгот на присоединение к инженерным сетям дома по улице 11-й Ремесленной, однако для этого необходимо, чтобы дольщики образовали жилищно-строительный кооператив.

Достаточно медленно идут работы на второй очереди дома №11 по улице Малиновского, поскольку производится перепланировка этого объекта в связи с нарушениями, допущенными при прежнем застройщике. На трех кирпичных вставках и доме №10 по Малиновского строительство не движится вообще. По мнению главы департамента строительства, чтобы ускорить работы, необходимо объединить усилия дольщиков и властей. В качестве примера, он напомнил об активности дольщиков других домов "СМУ-1 КПД", которым только в этом году мэрия выделила 25 миллионов рублей на обеспчение теплом и еще 10 миллионов на благоустройство.

Сегодня городская администрация приняла решение помочь с благоустройством и дольщикам "Омстрой-2001", купившим квартиры в доме №72 по улице Масленникова.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон