Были дольщики - стали застройщики - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Были дольщики - стали застройщики

 Обманутые "дольщики" Омска объединились в 17 жилищно-строительных кооперативов. Главное условие выделения им средств из областного бюджета на достройку домов - передача ЖСК земли и прав застройщика. Однако на это еще не получено стопроцентного согласия всех соинвесторов.

20 августа в Омске прошло очередное заседание межведомственной комиссии по "дольщикам". О проделанной работе отчиталось министерство строительства и ЖКХ, а также представители городских властей. Докладчики сообщили исполняющему обязанности губернатора Андрею Бесштанько, что на многих своевременно не сданных объектах работы активизировались. В частности, на домах №№2, 4, 4а, 11 (первая очередь) и 13 по улице Малиновского застройщика "СМУ-1 КПД" - весь комплекс строительных работ, включающих прокладку наружного водопровода, установку внутренних электросетей и отопления, покраску фасадов, отделку мест общего пользования, монтаж лифтов и т. д., планируется завершить до середины сентября. Вопрос о достройке кирпичных вставок и трех домов того же застройщика пока остается открытым.

По заверениям главы минстроя Виталия Эрлиха, в ближайшее время начнутся работы на доме "Омстрой-2001", расположенном по улице Алтайской. Жилищно-строительному кооперативу, созданному "дольщиками", удалось заключить договор подряда с компанией "Стройподряд". Сейчас ведется заготовка материалов для начала строительства. Соинвесторы этого дома сами решили вопрос с его достройкой, с подачей воды на стройплощадку, приобрели кирпич и взяли на себя охрану объекта.

В ближайшее время планируется приступить к работам и на доме ЖСК "Образование". Как заметил министр, намерения банка "АК БАРС" достроить этот объект "уже выражаются в конкретных действиях". В частности, банк организовал охрану объекта. Устраняются замечания Энергонадзора и готовится к работе подстанция. Также заключен договор на выполнение технического обследования несущих конструкций здания, оплачен аванс исполнителю.

Более ста рабочих достраивают два дома "ПИК-Региона" в пятом микрорайоне. По заявлению Виталия Эрлиха, работы идут настолько активно, что есть все основания рассчитывать на их сдачу до конца этого года, хотя ранее срок ввода жилых зданий был намечен на второй квартал 2011 года.

Идет строительство и на домах микрорайона "Ясная поляна" ООО "РоКАС", однако застройщик отстает от графика работ. Идут работы на доме №2 компании ООО "Сибстрой" по улице Конева. Достройкой объекта занимается компания "Полет и К", которая в данный момент бетонирует каркас четвертого этажа новостройки. Здесь работы сдерживает отсутствие окончательного решения по этажности. В целесообразности возведения четырнадцатиэтажного дома (таким здание планировалось ранее) сомневается Росаэронавигация. Тем не менее, продолжаются попытки согласовать строительство именно такого дома, поскольку новый застройщик считает, что в десятиэтажном варианте этот объект для него убыточен.

На заседании комиссии подняли и вопрос о бюджетной поддержке соинвесторам, обещанной губернатором. Субсидии предоставляются юридическим лицам, которым перешли права застройщика по проблемным объектам. Омские "дольщики" уже создали 17 жилищно-строительных кооперативов, но пока они не владеют ни строениями, ни земельными участками под ними, что является основным препятствием для предоставления бюджетной поддержки. Согласно закону, передачу кооперативам прав застройщика и земли можно осуществить только при условии стопроцентного согласия всех соинвесторов и кредиторов. Часть же "дольщиков" еще не подписала согласие на межевание участков и замену застройщиков, причем, с некоторыми из них просто не удается связаться, так как они проживают в других регионах страны.

В то же время, средства, обещанные Леонидом Полежаевым, будут выделены только на те дома, которые имеют наиболее высокую степень готовности. Поэтому власти, совместно с Союзом строителей Омской области, продолжают поиск инвесторов. По поручению губернатора, до конца этого года должно быть введено в эксплуатацию не менее 40 домов с 2,5 тысячи "дольщиков".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон