Прогноз "строительной погоды" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Прогноз "строительной погоды"

 Снижение объемов жилищного строительства в России к концу года может составить 8-10%. Годовой объем ввода жилья в 2010 году не превысит 52-55 миллионов квадратных метров. Такие данные приведены в аналитическом обзоре департамента консалтинга РБК.

В 2010 года ожидается снижение объемов жилищного строительства в России на 8-10%. Таковы выводы аналитиков департамента консалтинга РБК.

Несмотря на заметное оживление спроса и довольно быстрый рост масштабов ипотечного кредитования, реальные возможности для вывода на рынок нового жилья в России остаются весьма ограничены, - считают эксперты. Учитывая длительность строительного цикла многоэтажных домов и отсутствие необходимых условий для быстрого расширения объемов малоэтажного строительства, аналитики прогнозируют, что объем ввода новых жилых площадей в 2010 году будет значительно ниже прошлогоднего.

Согласно оценке экспертов, годовой объем ввода жилья в 2010 года не превысит 52-55 миллионов квадратных метров. В прошлом году этот показатель составлял 59,8 миллиона квадратных метров.

Справка: Общая площадь жилищного фонда Российской Федерации составляет около 3,17 миллиарда квадратных метров. На начало 2010 года в среднем на человека приходилось примерно 22,3 квадратных метров жилья. Это в 2-3 раза ниже аналогичного показателя в развитых странах. Например, в США обеспеченность жильем составляет около 75 квадратных метра на человека, в Великобритании - 62, Германии - 45. Аналитики подсчитали, что при строительной активности в 1 квадратный метр на человека в год, средний уровень обеспеченности жильем в странах ЕС теоретически может быть достигнут Россией только через 16 лет. Отставание от США можно преодолеть только во второй половине текущего столетия (без учета выбытия ветхого и аварийного фонда).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон