И пусть кредит подождет... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И пусть кредит подождет...

(С) www.mestopodsolntsem.ruВ России у 61% населения нет необходимости приобретать недвижимость в ближайшее время. Согласно проведенному АИЖК в 149 населенных пунктах страны опросу, все больше россиян считают, что у них нет проблем с жильем. Люди также не спешат брать ипотеку, ожидая дальнейшего снижения цен на жилье.

Приобрести недвижимость в ближайший год планирует 2% населения - эта доля стабильна с прошлой осени, когда рынок ипотеки начал оживать после кризиса, - сообщают "Ведомости" со ссылкой на обзор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Опрос проводился в июле в 149 населенных пунктах восьми федеральных округов России.

Откладывают деньги на покупку недвижимости 13% россиян или 7 миллионов домохозяйств, причем треть из них в пятилетней перспективе собирается брать ипотечный кредит.

Воспользоваться ипотекой планирует четверть из тех, кто собирается купить жилье в течение ближайшего года. Осенью эта доля составляла примерно 19%. Рост отчасти обусловлен "снижением платежеспособности потенциальных покупателей на фоне роста цен на жилье в первом квартале 2010 года и, соответственно, вынужденного обращения к кредитным ресурсам", - делают выводы эксперты АИЖК.

Снижение спроса привело к пересмотру россиянами понятия о необходимости покупки недвижимости, - отмечается в исследовании. Во втором квартале 2010 года 61% населения заявил, что не собирается приобретать недвижимость "ввиду отсутствия такой необходимости". Прошлой осенью так считали 47% россиян. Авторы исследования предполагают, что данный процесс можно рассматривать как часть глобального изменения потребительского поведения вследствие уроков кризиса: растет склонность к сбережениям, происходит переориентация на собственные, а не кредитные ресурсы.

Население не спешит брать ипотеку и по другой причине. "Дело не столько в платежеспособности, сколько в рынке недвижимости, - полагает руководитель розничного блока Райффайзенбанка Андрей Степаненко. - Есть ощущение, что у народа деньги есть и сдерживающим фактором является ожидание снижения цен на недвижимость, люди не хотят переплачивать". Правда, как отмечает банкир, такие наблюдения актуальны для той категории ипотечных клиентов, с которыми работает Райффайзенбанк, - с доходами от 20 тысяч рублей на члена семьи.

Фото (С) www.mestopodsolntsem.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон