Кризис перестал быть "аргументом" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кризис перестал быть "аргументом"

(С) www.minfin.com.uaДля проблемных ипотечных заемщиков "кризис" больше не является оправданием роста долгов перед банками. Таковы выводы коллекторских агентств, исследовавших рынок. Банкиры для борьбы с проблемными долгами предлагают активнее наращивать кредитный портфель и публиковать фамилии должников в СМИ.

"Секвойя Кредит Консолидейшн" провела исследование влияния кризиса и его последствий на платежное поведение российских должников, - сообщает РБК daily. Результаты исследования, как и замедление роста общего объема просроченной задолженности по банковским кредитам в 2010 году, указывают на то, что кризисные явления стали оказывать меньшее влияние на поведение должников.

Должники стали гораздо реже использовать "кризис" как оправдание просроченной задолженности по кредиту, в отличие от прошлого года, когда он и вызванные им "финансовые трудности" были самыми популярными "аргументом" для невозврата займа. Доля должников, которые в разговоре с коллекторами ссылались на финансовые трудности, в 2009 году составляла 44%, а в первом полугодии 2010 года их количество сократилось до 30%.

Впрочем, "это не мешает им находить другие причины: кто-то заболел, переехал, умер, сменил работу, появились внеплановые траты или просто нет денег", - признает заместитель генерального директора коллекторской компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная. По мнению г-жи Поддубной, если человек не хочет платить, он найдет любую другую причину, кроме кризиса, так что число злостных неплательщиков вряд ли сократится после кризиса.

По данным обзора банковского сектора ЦБ, во втором квартале просроченная задолженность выросла почти на 6%, достигнув 1,1 триллиона рублей, хотя в июне ее объем немного сократился - на 5 миллиардов рублей.

Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что увеличение объемов кредитования спасет сектор от роста проблемных кредитов: "Если вспомнить кризис 1998 года, когда доля просрочки была примерно на сегодняшнем уровне, то можно предположить, что и в этот раз доля просрочки сократится до докризисного уровня - года через два", - полагает эксперт. Еще одна мера для снижения просрочки, которую предлагает г-н Аксаков, - публиковать списки злостных должников в СМИ, чтобы имена своих "героев" знали не только банки, но и вся страна.

Фото (С) www.minfin.com.ua


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон