Роста цен не обещают - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Роста цен не обещают

(С) www.siron-bunet.narod.ruОколо двух лет значительного роста цен на жилье в России не предвидится. Так считают представители Национального объединения строителей на очередной пресс-конфереции. По их мнению, снизить стоимость строительства можно путем предоставления людям земли "почти бесплатно".

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин на пресс-конференции в РИА "Новости" заявил, что значительного роста цен на жилье в России не будет в течение ближайших двух лет - "просто уже некуда расти, и так сильно выросло из-за ажиотажного спроса". Также глава НОСТРОЙ добавил, что другим сдерживающим цены фактором является политическая атмосфера, созданная вокруг жилья эконом-класса, - такое жилье "взято под контроль" государством.

Согласно исследованию Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), в июле 2010 года лидерами по росту цен на жилье среди крупнейших рынков недвижимости в РФ стали Томск, Московская область и Красноярск, где "квадрат" подорожал соответственно на 1,9%, 1,5% и 1%.

В то же время, считает г-н Басин, у государства есть один немаловажный инструмент, способный снизить стоимость строительства жилья - это земля. "У нас столько земли свободной в бурьяне, которая принадлежит федерации и простаивает без дела... Давайте отдадим ее людям почти бесплатно, пускай строят", - предложил он. На строительную составляющую, по словам Ефима Басина, приходится всего 50% себестоимости жилой недвижимости, а остальное составляют "разного рода поборы", в том числе и за землю.

Что касается перехода стройотрасли на саморегулирование, президент НОСТРОЙ отметил, что этот процесс был достаточно болезненным, но несмотря на "заверения скептиков, что в условиях кризиса такой переход на СРО невозможен - оно состоялось".

Вместе с тем, как сообщил РИА "Новости" руководитель комиссии по строительству и ЖКХ общероссийской общественной организации "Опора России" Евгений Шлеменков, около 10% строительных саморегулируемых организаций в России неправомерно завышают членские и вступительные взносы. Он считает, что для СРО, которые имеют в своем составе до 500 членов, цены не могут быть выше 40-100 тысяч рублей, так как для цен выше "нет оснований".

Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Виктор Опекунов рассказал на пресс-конференции, что представители малого бизнеса, работающие в строительной отрасли, не хотят выходить из СРО, даже несмотря на то, что перечень выполняемых ими работ не требует допусков. По его словам, таким образом малый бизнес "хочет быть в системе, хочет иметь защиту".

Фото (С) www.siron-bunet.narod.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон