Ипотечный ресурс исчерпан - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотечный ресурс исчерпан

(С) www.sob.ruГоссредства, выделенные на развитие кредитования жилья, заканчиваются. В ближайшее время ВЭБ приостановит прием заявок от коммерческих банков. На фоне высокого интереса банков к программе рефинансирования ипотеки возможно увеличение лимита средств господдержки.

Программа по восстановлению рынка ипотеки, реализуемая через Внешний Экономический Банк (ВЭБ), оказалась более востребована, чем ожидалось при ее запуске. Госсредства, выделенные на развитие кредитования жилья, заканчиваются. Менее чем за полгода ВЭБ получил заявки от банков на все 150 миллиардов рублей выделенных правительством на эти цели. Средства программы исчерпаны, и в ближайшее время прием заявок от коммерческих банков будет приостановлен, пишет "Коммерсантъ".

Программа рефинансирования ипотеки ВЭБом была принята в марте этого года по поручению правительства с целью стимулирования строительства жилья и активизации ипотеки. В рамках программы ВЭБ инвестирует средства в ипотечные облигации, которые будут выпускать банки или АИЖК на кредиты, выданные на строящееся жилье или квартиры в новостройках на определенных условиях. Так, эффективная ставка с момента регистрации залога - 11% годовых, минимальный первоначальный взнос - 20%, максимальный размер кредита - 8 миллионов рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, 3 миллиона рублей - для регионов. Доходность по облигациям составляет 7% годовых.

Заместитель директора департамента инвестиций и финансового консультирования "ВЭБ Капитала" Илья Беляев уточняет, что в рамках программы Внешэкономбанка по рефинансированию ипотеки уже поступили заявки на 130,5 миллиардов рублей от 9 коммерческих банков. В ближайшее время лимит программы будет полностью выбран за счет совокупной заявки от нескольких региональных банков через Ассоциацию ипотечных компаний на 19,5 миллиардов рублей. После этого прием заявок будет приостановлен.

На фоне высокого интереса к программе со стороны банков в ВЭБе говорят о возможном увеличении лимита средств господдержки. "Мы рассчитываем, что первые размещения ипотечных облигаций в рамках программы состоятся уже в следующем году, и, если все пройдет успешно, в дальнейшем можно будет поднять вопрос о дополнительном выделении средств на ее развитие, - говорит Беляев. - В этом случае число банков-участников может быть расширено".

Фото (С) www.sob.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон