И бесплатное станет платным - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И бесплатное станет платным

(С) www.dom72.ruВыдача сведений из госкадастра может стать платной этой осенью. Также ожидается изменение расценок на выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сведения, полученные через интернет, будут дешевле их бумажного аналога.

Плата за выдачу Росреестром сведений из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) может быть введена осенью 2010 года, сообщил РИА «Новости» заместитель руководителя ведомства Вадим Андропов. По словам Андропова, проект соответствующего приказа уже подписала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, и сейчас он находится в Минюсте.

На сегодняшний день сведения, выдаваемые из ГКН, бесплатны. Однако введение платы за предоставление таких сведений можно ожидать осенью, - поделился планами Андропов. При этом выписки, полученные через интернет, планируется сделать дешевле их бумажного аналога.

Проект документа, опубликованный на сайте госструктуры, гласит: размер платы за предоставление сведений из ГКН для физических лиц составит от 200 до 800 рублей в "бумажном" варианте в зависимости от вида документа, и от 50 до 250 рублей - в электронном. Юридические лица заплатят от 600 рублей до 2,4 тысячи рублей за получение сведений на бумаге, и от 100 до 500 рублей - в электронном виде.

Ожидается и изменение платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним. В настоящее время величина платы за предоставление сведений из ЕГРП варьируется от 100 рублей для физических лиц, от 300 до 600 рублей для организаций в зависимости от вида объекта недвижимости.

Осенью, согласно опубликованному Минэкономразвития проекту документа, плата за предоставление «бумажных» сведений из ЕГРП может составить для физических лиц от 200 рублей до 1,5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 600 до 2,5 тысяч рублей. В электронном виде аналогичные сведения обойдутся физлицам в сумму от 150 до 600 рублей, юрлицам - от 300 до 900 рублей.

Предполагается, что граждане или организации смогут оплачивать услуги через банкоматы и платежные терминалы или непосредственно через интернет с использованием своей банковской карты.

Введения платных услуг можно ожидать после 1 октября.

Фото (С) www.dom72.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон