Недоступное доступное жилье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Недоступное доступное жилье

(С) www.dmitrovskoe.ru60% россиян согласны жить в индивидуальных домах только при условии наличия инфраструктуры. Также дома должны быть обеспечены всеми коммуникациями и доступны по цене. Однако программа строительства такого жилья в России пробуксовывает – местные власти не идут навстречу застройщикам.

Согласно данным ВЦИОМ, почти 60% россиян хотят жить в индивидуальных домах, но только при условии наличия инфраструктуры (школ, детских садов, больниц и т. п.). Также дома должны быть обеспечены коммуникациями и доступны по цене, пишут "Ведомости".
Больше года назад российское правительство обозначило предельную стоимость 1 квадратного метра доступного жилья в 30 тысяч рублей. Приоритетным направлением было определено строительство малоэтажного жилья.

В России есть примеры реализованных пилотных проектов индивидуальных домов, где цена 1 квадратного метра не превышает рекомендованную правительством. В рамках частно-государственного партнерства возводятся поселки в Оренбургской области и Башкирии. В первом застройщик определил продажную цену в 26 500 рублей, во втором – 12 тысяч рублей. Чтобы добиться такой цены, государством были выделены средства по федеральной целевой программе "Жилище", энергетики не взяли платы за подключение (она взимается в рамках существующих тарифов), региональные власти вложились в дороги, сети и бытовую инфраструктуру, объяснил вице-президент "Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства" Валерий Казейкин.

Аналогичные дома в Калужской области продавались уже по 45 тысяч рублей за "квадрат", так как "региональные власти ничем не помогли, земля с аукциона, арендные платежи, сети внешние — все за деньги застройщика", приводит пример для сравнения Казейкин. Программа строительства массового малоэтажного жилья пробуксовывает по причине дороговизны подключения к внешним и наружным сетям. Огромное количество земли в России не востребовано, но у муниципалитетов нет ни градпланов развития территории, ни денег, чтобы подводить к ним коммуникации, говорит эксперт. Застройщики не смогут предложить потребителям массовое доступное жилье, пока государство не вмешается в этот процесс.

Фото (С) www.dmitrovskoe.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон