Строители не блещут оптимизмом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строители не блещут оптимизмом

(С) www.m2-portal.ruЧетверть строительных организаций России оценивают ситуацию в отрасли как неудовлетворительную. Причина пессимизма - недостаточная обеспеченность заказами и невысокий уровень загрузки производственных мощностей на предприятиях. На перемены к лучшему в ближайшее время не рассчитывает большинство строителей.

Согласно исследованию Федеральной службы государственной статистики (Росстат), по итогам второго квартала 2010 года только 5% строительных компаний из 6,6 тысяч организаций оценивают ситуацию в строительстве как благоприятную, - сообщает IRN.ru. При этом 69% опрошенных фирм считают, что ситуация в строительстве сложилась удовлетворительная. Неудовлетворительную оценку дали 26% руководителей строительных компаний.

В третьем квартале 2010 года 75% руководителей строительных организаций не ожидают положительных изменений, 19% считают, что экономическая ситуация в строительстве улучшится, 6% ожидают дальнейшего ухудшения.

Свой пессимизм руководители объясняют отсутствием заказов на новые проекты. Так, по результатам исследования, средняя обеспеченность заказами в строительной отрасли во втором квартале 2010 года составила 5 месяцев. Причем крупные стройфирмы обеспечены заказами на более длительный срок, чем организации с численностью до 50 человек - шесть месяцев против трех.

Средний уровень загрузки производственных мощностей на предприятиях во втором квартале составил 57%, причем 12% организаций имели уровень загрузки не более 30%, а 6% организаций - свыше 90%. Объем строительных работ в апреле-июне этого года, тем не менее, вырос у 18% организаций, уменьшился - у 29%. В третьем квартале 2010 года доля организаций, у которых прогнозируется увеличение объема работ, превысит удельный вес тех, кто предполагает его уменьшение: прироста работ ожидают 23% руководителей, уменьшения - 8%.

Фото (С) www.m2-portal.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон