Социальное, а главное - готовое - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Социальное, а главное - готовое

проектРядом с Омском планируется построить крупный коттеджный поселок. На 450 гектарах разместят 1700 одноэтажных домов со всей необходимой для жизни инфраструктурой. Заказчик намерен продавать готовое жилье по социальным ценам. Проект поселка 22 июля утвердил Градсовет Омской области.

Проект коттеджного поселка выполнил институт "Горстройпроект" по заказу ООО "КСМ "Сибирский железобетон". Этот тандем уже работал над застройкой элитного жилого комплекса "Старгород". Но если тот был рассчитан на обеспеченных покупателей, то новую площадку готовят под социальное жилье.

Под новый коттеджный поселок отведен участок правого берега Оми в 15 километрах от центра города - на территории Андреевского поселения. Застройщик уже провел всю подготовительную работу: провел публичные слушания и перевел землю из категории "сельскохозяйственного назначения" в "земли поселения".

"Эта площадка привлекательна для застройки потому, что рядом находится железобетонный и кирпичный заводы, - уточнила отметила директор института "Горстройпроект" Татьяна Столбова. - То есть имеется основная база для строительства". При этом, по словам проектировщика, от заводской территории жилье будет отделять 150-метровая санитарно-защитная зона, которую засадят деревьями и кустарниками.

Участок под застройку довольно большой по площади - 450 гектаров. По замыслу архитекторов, здесь появятся не отдельные приусадебные дома, а комплексная застройка, целый коттеджный городок. В центре протяженного участка пройдет бульвар, вдоль которого запроектированы школы, детсады, спорткомплексы, магазины. По обе стороны от него будут нарезаны участки по 8-10 соток. В целом здесь планируется построить 1700 коттеджей, где смогут поселиться 4,5 тысячи жителей. Общая площадь жилья составит около 130 тысяч квадратных метров.

Поскольку в проекте жилой комплекс заявлен как социальный, доступный по ценам, председатель градсовета Валерий Бойко поинтересовался стоимостью жилья. И проектировщик, и застройщик заверили, что цена квадратного метра жилья с подведенными коммуникациями не превысит 15-20 тысяч рублей. В этой сумме учтена и стоимость земельных участков. Удешевить себестоимость позволит наличие поблизости собственного строительного производства.

Площадь домов тоже социальная - от 72 до 100 "квадратов". Но помимо небольших одноэтажек, архитекторы спроектировали и более просторные блокированные дома, а также коттеджи с возможностью устройства мансардного этажа. "Все будет зависеть от того, как будет востребовано это жилье, какие у него перспективы", - добавила Татьяна Столбова. Всего проектировщики разработали 14 типов домов, из которых заказчик выбрал 4 пилотных объекта.

Застройщики обещают решить самый больной вопрос для подобных загородных поселков - сразу обеспечить жителей водой, электричеством, теплом, газом. "Мы уже тянем водопровод, проводим канализацию, намечаем дороги, - сообщил гендиректор ООО "КСМ "Сибирский железобетон" Михаил Ольшанский. - По электрике и теплу для первой очереди жилья будет достаточно мощностей нашего завода". Он уточнил, что продажи не начнут, пока как ко всем домам не проведут коммуникации.

Первая очередь строительства охватывает участок почти 50 гектаров. За 2,5-3 года здесь планируют построить 270 домов. Уже через 2-3 месяца покупателям обещают продемонстрировать первые образцы усадеб.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон