АИЖК готовится к "маневру" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

АИЖК готовится к "маневру"

(С) www.img0.liveinternet.ruВ России АИЖК формирует специальный фонд жилья социального найма для переселения "ипотечных должников". Предполагается, что крайние меры коснутся только 3% должников - после реструктуризации их долга. При этом, если доходы выселенного восстановятся, он сможет выкупить жилье обратно.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объявило о начале создания жилого фонда социального найма. Это так называемый маневренный фонд, который будет сформирован в России в ближайшие несколько лет, - пишет BFM.ru. Воспользоваться фондом смогут так называемые безнадежные должники - те ипотечные заемщики, которые допустили дефолт по своим обязательствам по кредитам.

Соглашение, предполагающее создание маневренного фонда в Алтайском крае, уже подписано гендиректором АИЖК Александром Семенякой. В течение года подобные соглашения будут заключены со всеми субъектами Федерации. По словам главы АИЖК, документ соглашения "призван обеспечить баланс интересов как кредитора, так и заемщика" и "является завершением формирования инфраструктуры ипотечного рынка в России".

Так, оказавшись в трудной жизненной ситуации, заемщик в первую очередь может рассчитывать на реструктуризацию долга. Если же со временем ситуация не улучшается, то он на правах аренды сможет воспользоваться маневренным жилым фондом. По данным АИЖК, в такой ситуации оказываются только 3% от всех получателей кредита. Г-н Семеняка полагает, что "человек может воспользоваться своим правом и вновь выкупить жилье, если его доходы восстановятся".

"Стоимость жилья будет зависеть от суммы задолженности и от того, в чьих руках на момент стабилизации финансового состояния окажется жилье. Если оно будет в собственности банка, выдавшего кредит, то, думаю, его стоимость будет сопоставима с суммой задолженности заемщика перед банком, которая сформировалась на момент завершения процедуры обращения взыскания", - говорит генеральный директор компании "Кредитмарт" Юлия Купко. Но торговать квартирами - не банковский бизнес. Рано или поздно жилье будет выставлено на торги или передано на баланс специализированной структуры. Если в цепочке между заемщиком и продавцом возникнут посредники, то цена, скорее всего, вырастет.

Директор департамента розничного кредитования "Бинбанка" Олег Соколов отмечает, что сегодня процедура обращения взыскания на недвижимое имущество заемщика затягивается примерно на полгода. А создание жилого фонда социального найма в первую очередь позволить эти сроки сократить, что будет способствовать формированию более цивилизованного порядка взыскания залогового имущества.

Фото (С) www.img0.liveinternet.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон