Жилье классифицировали по-новому - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жилье классифицировали по-новому

Максим РепинОмские эксперты разработали и утвердили классификатор жилой недвижимости. Предполагается, что данные стандарты станут универсальными. Точность и значимость классификатора будет проверена на практике. В планах специалистов – перейти к стандартизации коммерческой недвижимости.

21 июля в конференц-зале издательского дома "Премьер" состоялось очередное заседание рабочей группы по стандартизации и аналитике рынка недвижимости Омска. Эксперты рынка, куда входят оценщики, риэлторы, аналитики и брокеры, утвердили классификатор жилой недвижимости, который разрабатывался с января по июль этого года. В обсуждении приняли участие директор ООО "ОМЭКС", руководитель рабочей группы Максим Репин, заместитель директора ООО "Стандартэкс" Максим Шерстнев, директор АН "Стрелец" Виктор Шульгин, руководитель направления недвижимости ГИ "Проспект", член координационного совета ОСР Андрей Калайдин, аналитик Издательского дома "Премьер" Светлана Тарута и другие эксперты.

В первой части мероприятия члены рабочей группы рассмотрели и проработали классификацию жилых домов "элитного класса". Изначально специалисты выбрали 97 объектов, более-менее соответствующих этому классу. Из них, в результате, только 39 домов оказались наиболее соответствующими категории "элитное жилье". Все эти объекты были рассмотрены по отдельности, а не группами, как жилье эконом-класса. В процессе обсуждения эксперты засомневались в "элитности" некоторых объектов, обратив внимание на расположение их вблизи дорог с интенсивным движением, отсутствие ограждения дворов, нормальных подъездов к дому и неудобной планировки квартир.

Итогом заседания стало утверждение классификатора жилой недвижимости в целом. "В перспективе, классификатор предстоит апробировать на практике, - говорит Максим Репин. - Наши стандарты соответствуют классификации Геннадия Стерника, которая применяется в РГР. Классификатор позволит омским экспертам действовать в едином стандартизированном информационном поле, поможет строить качественную аналитику. Это даст больше понимания, стабильности и ускорит процессы на рынке недвижимости".

Рабоча группа по стандартизации и аналитке рынка недвижимости ОмскаСогласно классификатору, жилые дома делятся на три группы: жилье эконом-класса, бизнес-класса и элитное жилье. В свою очередь, в каждом классе выделяются подклассы с морфотипами, которые отличаются по определенным признакам. В классе "Элита" все  признаки рассматриваются с количественной и качественной стороны. По этой причине для такого жилья введено понятие качественного статуса, который обозначается при помощи букв А+, А, А-, В+, В-, В. По словам Максима Репина, тем самым каждый элитный дом может иметь свои отличительные признаки и каждый может получить свой индивидуальный сертификат.

По замыслу экспертов, разработанный ими классификатор должен стать универсальным не только для Омска, но и для других городов, поскольку российские города, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, в основном имеют схожую застройку.

В дальнейшем рабочая группа планирует перейти к классификации коммерческой недвижимости. "По многим видам коммерческого сегмента существуют более качественные классификации, чем по жилью, - поясняет Максим Репин. -  Поэтому здесь, по сути, глубоко разрабатывать не нужно. Нам предстоит принять те классификации, которые уже существуют и применить".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон