Недвижимость на позитиве - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Недвижимость на позитиве

Впервые с 2009 года на российском рынке недвижимости наблюдается рост. С января по июль стоимость работ в секторе достигла 379,9 миллиарда рублей, а объем строительства - 21,5 миллиона квадратного метра. Однако выполнить годовой план по вводу в эксплуатацию 53 миллионов "квадратов" жилья вряд ли удастся.

Согласно данным Росстата, в июле впервые за полтора года объем работ в строительном секторе продемонстрировал позитивную динамику, прибавив по сравнению с июнем 2009 года 3% и достиг 379,9 миллиарда рублей, - пишет "РБК". Фактический объем построенного жилья за полугодие также увеличился: в июле ввели 5,1 миллиона квадратных метров жилья, что превышает показатель прошлого года на 3,7%. Совокупные цифры за полугодие составляют 21,5 миллиона "квадратов".

(C) www.realty.rbc.ru

Рост объемов строительства, по мнению директора по маркетингу Rodex Group Армена Маркосяна, является следствием улучшения макроэкономических показателей в конце прошлого года и последовавшего за этим оживления на рынке недвижимости. Девелоперы начали размораживать приостановленные в кризис проекты, когда увидели возрождение интереса потенциальных покупателей к жилью.

Завершением процесса реструктуризации долговой нагрузки основными инвесторами-застройщиками к концу прошлого года объясняет позитивную динамику гендиректор АКЦ "Миэль" Владислав Луцков. "Второй и более значимый фактор - оживление осенью 2009 года конечного потребительского спроса", - добавляет он.

В то же время участники рынка считают, что положительный тренд не позволит строителям выйти на запланированный уровень в 53 миллиона "квадратов" жилья. "Общероссийская статистика ввода домов сложно прогнозируема, но в целом по регионам множество объектов стоят замороженными, - рассуждает г-н Луцков. - Все будет зависеть от того, когда их перезапустят. Но скорее всего озвученный показатель достигнут не будет". Г-н Маркосян полагает, что возможное отставание от озвученного уровня не превысит 5-10% и общий объем строительства жилья в этом году составит 47-48 миллионов квадратных метров.

Фото (С) www.img.realty.vz.ru, www.realty.rbc.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон