Обещанного ждать 300 лет? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Обещанного ждать 300 лет?

(C) www.img-2006-12.photosight.ruЗа время работы Фонда ЖКХ площадь аварийного жилья в стране выросла на 1,6 миллиона "квадратов". Неудовлетворительной остается и реализация программы переселения граждан из аварийного жилья. С учетом сегодняшего финансирования на расселение россиян из ветхого жилого фонда потребуется 300 лет.

По результатам проверки Счетной палатой деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), площадь аварийного жилья в стране выросла на 1,6 миллиона квадратных метров за период работы госкорпорации, - пишет деловая газета "Взгляд". Также в рамках почти всех программ обнаружены серьезные ошибки.

Неудовлетворительной, по словам Главы комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой сенатора Сергея Иванова, остается  реализация программы переселения граждан из аварийного жилья - цели создания госкорпорации. За два года расселили 1774 аварийноопасных многоквартирных дома, что по данным на январь текущего года составляет лишь половину от намеченного количества. В заявлении Сергей Иванов уточняет, что задачей Фонда было предоставление финансовой поддержки регионам на приобретение нового жилья со степенью готовности не менее 70%. Но Счетная палата установила, что в 2009 году только 67 из 83 субъектов подали заявки и получили средства Фонда на эти цели. Из 50 миллиардов рублей, выделенных Фонду на "переселенцев", невостребованными оказались более 19 миллиардов рублей. На сегодня в новое жилье переехали только 34% жителей аварийных домов.

Проверка деятельности Фонда выявила факты, когда ремонтно-строительные работы в жилых помещениях выполнялись без утверждения проектной документации и с использованием некачественных материалов. Разнятся и цифры предельной стоимости проведения капремонта: в зависимости от региона  госкорпорация выделяла от 3 до 8 тысяч рублей за квадратный метр.

Имея многомиллионные доходы, нередко Фонд отказывал регионам в принятии заявок на получение финансовой поддержки и средств(C) www.bel.ru для дополнительного финансирования региональных адресных программ. Госкорпорация отказала и малоимущей категории граждан в компенсации, которую они должны выплачивать в качестве средств долевого финансирования на проведение капитального ремонта в размере 5% от общего объема средств,  предоставляемых на проведение капремонта многоквартирных домов.

По итогам заседания комиссии, сенаторы выступили с предложением к правительству рассмотреть вопрос "неэффективности использовании госкорпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ" средств имущественного взноса РФ.

Справка: по данным Росстата, к 2010 году половина из 2,8 миллиардов метров жилого фонда России признается "аварийным или близком к нему". Причем, 500 миллионов из них не ремонтировались от 10 до 40 лет, 600 миллионов - это подлежащие массовому сносу "хрущевки". По оценкам некоторых экспертов, при сохранении нынешних объемов финансирования жилищных программ потребуется 300 лет, чтобы расселить россиян из ветхого жилого фонда.

Фото (С) www.gazeta.aif.ru, www.img-2006-12.photosight.ru, www.bel.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон