Старый дом лучше новых всех - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Старый дом лучше новых всех

сносВ Омске почти 400 человек отказываются переселяться из аварийного жилья в новые квартиры. Больше трети из них не согласны с количеством комнат жилплощади, предоставленной вместо прежней. Омичей также часто не устраивают территориальное расположение дома и этаж.

О расселении аварийного жилья шла речь на аппаратном совещании в мэрии. Как сообщила директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд, некоторые жители аварийных домов отказываются переселяться в новые квартиры. При этом около 35% отказавшихся не устраивает количество комнат в предоставленной квартире. Как пояснила специалист, количество комнат различается, поскольку для переселения квартиры покупают только в новостройках, с современными планировками.

Некоторые жители судятся с мэрией, и в этом случае суд обычно становится на сторону жителей, требуя предоставлять новое жилье с учетом не только общей площади квартиры, но и количества комнат, которые граждане ранее занимали. "Минстрой закупил квартиры в точном соответствии с Жилищным кодексом, но по судебным решениям получается, что они не в полной мере соответствует потребительским свойствам", - отметила г-жа Шенфельд, добавив, что мэрия пока не знает, как исправить ситуацию в рамках закона. За разъяснениями чиновники обратились к руководству Фонда содействия реформирования ЖКХ, в Госдуму и минстрой.

Распространенными причинами отказа от переселения стали также нежелание людей покидать привычный район или несогласие жить на крайних этажах (а для расселения выкуплены квартиры преимущественно на первом или последнем этажах). Некоторые владельцы аварийных квартир настаивают на предоставлении нового помещения из расчета по 18 квадратных метров на человека, тогда как по Жилищному кодексу граждане должны заселяться в равнозначную по метражу квартиру. Часть жителей, чьи их требования не выполняют, пытаются даже через суд добиться отмены постановления о признании их домов аварийными.

Светлана Шенфельд рассказала, что со многими несогласными "переселенцами" удается договориться. По просьбе жителя застройщик может обменять квартиру на более подходящую, в том числе и с доплатой за счет граждан. По оценке главы департамента, на сегодня только 396 человек (19% от общего количества) по-прежнему настаивают на предоставлении другого помещения, остальные согласны на переезд.

В целом в 2008-2009 годах на расселение аварийного фонда на территории Омска выделено 787 миллионов рублей. По планам властей, свыше 2 тысяч граждан из 109 аварийных домов получат новые квартиры. На сегодня уже расселены 1639 человек. В городе остается еще около 360 аварийных жилых зданий.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон