Спрос набирает обороты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Спрос набирает обороты

Спрос набирает оборотыСпрос и цены на жилье продолжат расти в этом и следующем году. По мнению омских экспертов, динамика роста будет невысокой, но устойчивой. Основной тенденций следующего года станет дефицит "социального" жилья.

Омские эксперты прогнозируют небольшой рост спроса и цен на жилую недвижимость во второй половине 2010 года. При этом специалисты подчеркивают, что спрос вырастет в основном на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, как наиболее востребованные. Неизменной останется тенденция: условия, а значит и ценовую политику, диктуют в основном покупатели, а не продавцы жилья.

По словам опрошенных "Премьер-инфо" респондентов, государственные жилищные программы (сертификаты для ветеранов и военных, материнский капитал), за счет которых начался всплеск спроса на жилую недвижимость, продолжат оказывать влияние на рынок. Однако, теперь их роль будет менее заметна. Так, в начале года, благодаря сертификатам, выстраивались "квартирные цепочки": за счет одного только жилищного сертификата, в сделке принимало участие сразу несколько семей. Сейчас же активизируются сделки, в которых федеральные деньги не участвуют.

Основной тенденций следующего года, по мнению омских специалистов, станет дефицит "социального" жилья, который начнется с новостроек и потянет за собой вторичный рынок. Когда закончатся привлекательные и качественные квартиры в новых домах, их раскупят и на вторичном рынке.

В целом же, считают эксперты, в 2011 году больших перемен также ждать не стоит. Рынок будет двигаться в прежнем направлении. Спрос и стоимость жилья будут расти, но небольшими темпами. Экономический кризис, подчеркивают участники опроса, не проходит бесследно, и уверенность в завтрашнем дне омичи обретут не скоро. Следовательно, не скоро восстановится и работа рынка недвижимости.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон