Взносы ниже, жилье ближе - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Взносы ниже, жилье ближе

(C) www.img.ria.ua Средняя ипотечная рублевая ставка в июне снизилась до 16,52%. Сбербанк и "ВТБ 24" одновременно понизили минимальный первоначальный взнос по ипотеке до 10%. Снижать ставки по жилищным рублевым кредитам госбанки пока не планируют. Более привлекательная ипотека увеличит не только спрос на жилье, но цены.

Согласно аналитическому индексу состояния российского ипотечного рынка компании "Кредитмарт", среднерыночная рублевая ставка по ипотечным продуктам в июне 2010 года уменьшилась на 0,19% и составила 16,52%. Ипотечная ставка в долларах также изменилась в меньшую сторону и составила в абсолютном выражении 13,85%. Снизились и процентные ставки по программам с плавающими ставками в рублях - до 13,14% (в мае этот показатель был равен 13,52%), сообщает "РБК-Недвижимость".

Также специалисты компании "Кредитмарт" подсчитали, что в июне 2010 года ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке жилья в России предлагал 21 банк, целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости и кредиты на покупку дома с земельным участком на вторичном рынке жилья - 19 банков.

1 июля Сбербанк и "ВТБ 24" объявили о понижении минимального первоначального взноса по ипотеке до 10%, пишут "Ведомости". В частности, в Сбербанке молодая зажиточная семья может внести первоначальный взнос в размере 10% и взять кредит по ставка от 10,5% на срок до 10 лет. Хороший заемщик в "ВТБ 24" при том же первоначальном взносе может взять кредит на покупку жилья по ставке от 14,35% на срок до семи лет. Для кредитов с низким первоначальным взносом банк ввел дополнительную единовременную страховку в размере 2% от суммы кредита. Анатолий Печатников, запред правления "ВТБ 24" объясняет эту меру желанием соблюсти интересы банка при увеличении доступности кредита.

Снижение первоначального взноса в СБ объясняют стабилизацией цен на недвижимость и ситуации с безработицей, выборочным ростом доходов. Ожидается, что улучшение условий приведет к удвоению объема выдачи ипотечных кредитов до конца года - с 16 до 30 миллиардов рублей в месяц. А вот снижать ставки Сбербанк пока не планирует, полагая, что именно взнос является основным барьером. Ставки по жилищным рублевым кредитам в Сбербанке - 10,5-16% годовых, в "ВТБ 24" - 13,6-15,35% годовых.

Частные банки не торопятся следовать их примеру. Динара Юнусова, вице-президент по развитию бизнеса DeltaCredit, считает, что вложив в квартиру 20% стоимости, заемщик уже боится ее потерять и будет всеми силами стараться погасить взятые обязательства. У таких клиентов, по ее наблюдениям, уровень дефолтов гораздо ниже, чем у тех, кто вложил 15% и менее. Улучшать условия для заемщиков банкиров заставляет конкуренция, которая за последние полгода значительно выросла за счет высокой активности средних и некрупных банков. Действительно, по данным АИЖК, доля мелких и средних банков страны по количеству выданных за 1 квартал ипотечных кредитов почти удвоилась, составив 14,4%.

Повышение привлекательности ипотеки увеличит спрос на жилье и будет способствовать росту цен на него, считает начальник аналитического управления "БКФ-банка" Максим Осадчий.

Фото (С) www.nobullrealestate.files.wordpress.com, www.img.ria.ua


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон