Кто не успел... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кто не успел...

ГорСоветОколо 100 омских предпринимателей получили право выкупить арендуемое у муниципалитета помещение. За неполные два года 66 фирм уже приобрели площади, заплатив в городской бюджет более 135 миллионов рублей. 1 июля истекает "начальный" срок действия закона о "малой приватизации".

Комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности заслушал информацию об исполнении федерального закона №159, по которому арендаторам предоставляется преимущественное право выкупить муниципальное имущество. По словам заместителя директора департамента имущественных отношений Вадима Меренкова, за время действия закона (с 22 июля 2008 года) в мэрию обратились 134 арендатора муниципальных помещений, общая площадь которых составляет 10,4 тысячи квадратных метров. Специально созданный совет при мэре рассмотрел 103 заявления арендаторов, и в результате 93 предпринимателям предоставили право на выкуп. При этом 19 из 28 заявителей, первоначально получившие отказ из-за долгов по арендной плате, обратились повторно, и 18 из них получили положительное решение.

На сегодня 66 предпринимателей уже заключили договоры купли-продажи на общую сумму 135,3 миллиона рублей. В основном это фирмы, работающие в продовольственной и непродовольственной торговле, парикмахерские, ателье, медицинские, образовательные и спортивные центры. Площадь муниципального имущества, выкупленного таким образом, составила 6407 квадратных метров.

Напомним, что по условиям закона преимущественным правом выкупа могут воспользоваться предприниматели, арендующие помещение не менее 2 лет и не имеющие задолженности по арендной плате. Площадь помещения не должна превышать 300 квадратных метров.

Вадим Меренков сообщил, что срок действия закона истекает 1 июля 2010, но Госдума планирует продлить его до 1 июля 2013 года, законопроект об этом принят в первом чтении. По словам чиновника, на сегодня лишь половина желающих успела воспользоваться правом выкупа. (16 июня Госдума приняла закон в третьем чтении. - прим. вып. ред.)

Депутаты приняли информацию к сведению и оставили вопрос в комитете на контроле.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон