За СРО присмотрят «старшие» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За СРО присмотрят «старшие»

(С) www.ce.ufl.eduУчастники слушаний в Общественной палате РФ обсудили поправки в Градостроительный Кодекс РФ. Массу критических замечаний вызвало положение законопроекта о наделении национальных объединений "беспрецедентными" правами по контролю и надзору за деятельностью СРО.

28 июня комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по региональному развитию и местному самоуправлению провела общественные слушания "К чему приведут изменения Градостроительного кодекса?". Его участники обсудили редакцию законопроекта о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, 19 мая принятого Госдумой в первом чтении. Фактическим поводом для встречи стало опубликованное 23 июня в СМИ заключение президента РФ на этот законопроект, сообщает RWAY.ru. Напомним, глава государства рекомендовал доработать проект и внести в него некоторые изменения.

Массу критических высказываний вызвала серьезная трансформация проекта, произошедшая с момента его принятия в первом чтении. В частности, спорными оказались положения о наделении национальных объединений саморегулируемых организаций контрольными полномочиями. Зампред комиссии ОП РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Глеб Фетисов назвал наделение НО "беспрецедентными" правами по контролю и надзору за деятельностью СРО "попыткой выстраивания централизованной системы тотального контроля, подминающей под себя всю строительную отрасль".

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин парировал, что инициаторами этого были вовсе не нацобъединения: "Мы лишь посчитали своим долгом хотя бы попытаться улучшить редакцию законопроекта, предложенную депутатами Госдумы и поддержанную правительством РФ". Директор департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона Илья Пономарев поддержал его, пояснив, что так называемые "беспрецедентные" контрольные полномочия нацобъединений фактически сводятся к возможности написать письмо от нацобъединения в Ростехнадзор с изложением выявленных отклонений в деятельности СРО - нарушителей закона.

Выступавшие также высказывали замечания о том, что нужно было повременить со вступлением СРО в нацобъединения. Но по мнению президента НОСТРОя, такая "затяжка" не позволит максимально быстро консолидировать мнение профессионального сообщества. Это может привести к ситуации, аналогичной с законом о техрегулировании, когда детализирующие закон нормативно-правовые акты появились с колоссальным опозданием. В результате многие проблемы до сих пор остаются нерешенными.

"К сожалению, у меня создалось впечатление, что многие участники общественных слушаний своими выступлениями фактически проголосовали за недоверие к сформированному трехуровневому институту саморегулирования и за возвращение к системе лицензирования", - сделал вывод Илья Пономарев.

По итогам общественных слушаний было решено разослать во все уполномоченные властные федеральные структуры согласованные участниками рекомендации по проекту.

Фото (С) www.ce.ufl.edu, www.e-crimea.info


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон