Не хочется в долговую яму - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не хочется в долговую яму

(С) www.pln-pskov.ruНа 1 июня просроченная задолженность по кредитам физическим лицам в российских банках выросла до 7,5%. АИЖК до конца года ожидает двукратного роста кредитования. Однако, по результатам опроса, половина россиян считают кредит прямой дорогой в долговую яму.

Доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в российских банках по состоянию на 1 июня выросла с 7,42% (по состоянию на 1 мая) до 7,5%, сообщает NEWSru.com со ссылкой на главу департамента регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского.

Между тем в государственном АИЖК ожидают двукратного роста кредитования физических лиц в России: со 152 миллиардов рублей, зафиксированных агентством в 2009 году, до 300 миллиардов. Ситуацию с ипотечным кредитованием в стране АИЖК тоже оценивает позитивно: во втором квартале 2010 года объем выданных ипотек увеличится до 85 миллиардов рублей - на 54 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Исследовательский центр портала SuperJob.ru обнародовал результаты июньского всероссийского опроса, посвященного влиянию кризиса на потребительское кредитование в России. "Несмотря на заманчивые условия, рекламируемые банками, россияне все реже обращаются за потребительскими кредитами," - сделали вывод исследователи.

За последние полгода кредитами пользовались 27% экономически активных россиян против 32% в прошлом году. Большинство россиян (73%) за это время предпочитали стратегию накоплений, а не кредитов. Почти половина опрошенных (48% из 2500 респондентов) уверена в том, что кредит - это "прямая дорога в долговую яму".

По мнению некоторых независимых экспертов, АИЖК оптимистично в своих прогнозах благодаря поддержке ипотечного рынка правительством. "Однако АИЖК не учло готовность граждан связываться с ипотечными кредитами. Ситуация с кризисом показала, что человек, взяв кредит на длительное время, может стать его заложником, - полагает директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Марина Мелконян.

Фото (С) www.pln-pskov.ru, www.mestopodsolntsem.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон