Нацпроект хорошо, а стратегия лучше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нацпроект хорошо, а стратегия лучше

Рабочая группаМинрегион предлагает разработать долгосрочную стратегию жилищной политики. Первым шагом к снижению себестоимости строительства жилья должны стать дополнительные субсидии регионам для развития территорий застройки. Введение в оборот подготовленных земельных участков под строительство должно за два года вырасти в полтора раза.

22 июня в Министерстве регионального развития РФ прошло заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". На заседании были рассмотрены пути реализации нацпроекта и проект новой ведомственной целевой программы "Развитие малоэтажного строительства в Российской Федерации".

По итогам года в стране планируется вести 60 миллионов квадратных метров жилья. За пять месяцев введено 16,5 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 98,7% от результата аналогичного периода 2009 года. Итог четырех месяцев оценивался в 97,6%, в мае же прирост ввода составил 5,9% к уровню прошлого года. Глава Минрегиона Виктор Басаргин уверен, что итоги мая подтверждают оживление жилищного рынка. Объемы ввода возросли в 45 регионах России.

В Омской области ввод общей площади жилья относительно января-мая 2009 года вырос на 73,1% и составил 148,3 тысячи квадратных метров. При этом объем работ в строительстве уменьшился на 6,7%.

По расчетам министерства, с 2011 по 2013 год доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств, должны увеличиться с 19% до 25%. Коэффициент доступности жилья при этом предполагается снизить с 4,3 в 2011 году до 4 - в 2013 году, а уровень обеспеченности жилплощадью - увеличить с 22,4 квадратных метра до 23,1.

Эти задачи требуют постоянного совершенствования мероприятий национального проекта. Для достижения большего эффекта при меньших затратах в рамках основных направлений нацпроекта будут решаться новые задачи. Первым шагом к снижению себестоимости строительства жилья станет расширение государственной поддержки развития жилищного строительства в рамках подпрограммы "Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства" в виде субсидий регионам.

Одновременно необходимо продолжить снятие административных барьеров в строительстве. Министр считает, что нужно "вернуться к практике 5-ти летней давности, предусматривающей оптимизацию процедур формирования и предоставления земельных участков, снижение барьеров при выдаче разрешений на строительство и проведении госэкспертизы".

Следующим шагом станет введение в оборот как можно большего числа подготовленных земельных участков под строительство. Фондом РЖС в 2011 будет выделены участки общей площадью 4,8 тысячи гектаров, а к 2013 этот показатель возрастет до 7,5 тысячи гектаров. Это позволит обеспечить рост спроса на производство современных строительных материалов, изделий и конструкций, и содействовать созданию современных производственных мощностей.

Третьим шагом должна стать разработка "Долгосрочной стратегии государственной жилищной политики", призванной организовать и вести массовое строительство там, где это будет способствовать решению государственных задач. На эту работу может потребоваться около года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон