И последние станут первыми - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И последние станут первыми

www.vedomosti.ruНебольшие банки в I квартале выдали больше ипотечных кредитов, чем пять крупнейших. Эксперты АИЖК объясняют такой скачок активным использованием программ рефинансирования. Банки-"малыши" поверили, что смогут продать кредиты агентству.

Как сообщает газета "Ведомости", согласно отчету АИЖК по итогам I квартала 2010 года, доля пятерки крупнейших банков страны по количеству выданных ипотечных кредитов снизилась до 60% (в I квартале 2009 г. - 68%). То же самое случилось и с долей крупных игроков (6-20-е место по размеру активов) - она уменьшилась с 11% до 9%. Быстрее и эффективнее сработали мелкие и средние банки (201-1000-е место): они удвоили свое присутствие на рынке с 7,7% до 14,4% в I квартале 2010 г.

Такой скачок эксперты агентства объясняют активным использованием программ рефинансирования АИЖК. Прорыв "малышей" наблюдается и в объемах: прирост по выдаче кредитов составил 303%, их доля в объемном выражении выросла с 8% до 13%.

Мелким и средним банкам невыгодно держать выданные ипотечные кредиты на балансе, поэтому они сразу перепродают их АИЖК, что помогло им остаться на рынке, полагает председатель совета директоров "Ипотечного кредитного альянса" Владимир Талавер. Крупные же банки сейчас с АИЖК не работают из-за того, что агентство просит на полгода вперед оговаривать условия и объемы выкупа закладных.

Как долго небольшим банкам удастся наращивать долю, эксперты не знают: крупные банки пока далеки от тех объемов, которые были до кризиса.

Фото (С) www.vedomosti.ru, www.66.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон