Рынки ждут садоводов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рынки ждут садоводов

(C) www.agro.ruВ Омске предусмотрено 915 торговых мест для садоводов. Из них востребованными остаются только 410 точек для реализации продукции, выращенной на приусадебных и садово-огородных участках. Всего в городе осталось 39 рынков, из которых 25 - универсальных и 14 - специализированных. Статус муниципальных имеют лишь 5 рынков.

Исполняющий обязанности директора департамента городской экономической политики Сергей Синдеев на заседании рабочей группы по розничным рынкам проинформировал, что в настоящее время из 46 рынков на территории города "в Плане организации розничных рынков осталось 39". Из них 25 - универсальных и 14 - специализированных (включая 2 сельскохозяйственных). Из общего числа рынков лишь 5 имеют статус муниципальных.

Летом прошлого года в федеральный закон были внесены изменения, обязывающие рынки предусматривать обязательные торговые места для продажи фермерами и садоводами своей продукции. В мэрии Омска был издан документ, определяющий количество таких мест для каждого универсального розничного рынка. Сейчас фактически на розничных рынках города для реализации продукции, выращенной на приусадебных и садово-огородных участках, предусмотрено 915 торговых мест, из них востребовано только 410.

Сергей Синдеев рассказал, что на территории города располагаются 2 сельхозрынка - "Омский привоз" и "Рынок-профи". На первом из 230 мест постоянно свободно около 30, на втором пустует 90% мест. Пока на "Рынке-профи" практически нет торговцев, на нем не могут организовать и ветлабораторию - это будет слишком накладно для ГУ ОО "Омского областного центра по профилактике, экспертизе и лечению животных".

В пресс-службе мэрии пояснили, что региональное правительство поднимало вопрос о необходимости организации на территории города дополнительных сельхозрынков. В Генплане предусмотрены две площадки: по улице 2-й Солнечной и по улице Барабинской (район поселка Волжский). По обоим земельным участкам под строительство рынка утверждены схемы размещения и собраны техусловия для подключения объектов к инженерным сетям. Земельный участок по Солнечной предоставлен в бессрочное пользование администрации Саргатки, участок по Барабинской находится в ведении ГУЗРа Омской области. Однако, инвесторы пока не найдены, и поэтому дальнейшее оформление документации приостановлено.

Кстати, на городских рынках работает 11 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы - в филиалах МУП города Омска "Муниципальные рынки" (Центральный, Советский, Ленинский, Левобережный), на территории семи частных рынков и торговых комплексов (ООО "ТК "Казачья слобода", ООО "Бия - Восток", ООО "Рыбный рынок - Омск", рынок "Октябрьский", ЗАО "ОКГ", ООО "Панорама-Центр", ООО "СГ").

Фото (С) www.agro.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон