Каждой улице – по скульптуре - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Каждой улице – по скульптуре

проект скульптуры "Фонарщик"Власти планируют установить в Омске десятки новых памятников. Среди них - памятники Колчаку, Бухгольцу, Кириллу и Мефодию, очередной памятник Врубелю и различные скульптурные композиции. "Ядро" у Речного вокзала предлагают никелировать. Проекты и концепцию скульптуростроения обсудил градсовет.

Городские власти собираются установить в историческом центре Омска не менее двадцати новых памятников. Так, на улице Партизанской может появится скульптурная композиция "Фонарщик", на улице Интернациональной (у пожарной каланчи) - скульптура пожарных, у кофейни "Тинто" на Ленина - уличный музыкант. Часть памятников будет посвящена историческим личностям, в разное время проживавшим в Омске. У Речного вокзала запланирован памятник Бухгольцу, у музея имени Врубеля (филиал на Ленина) - памятник Колчаку. В сквере Врубеля (у места впадения Оми в Иртыш) дизайнеры и архитекторы предлагают установить второй в городе памятник художнику. Сейчас на этом месте находится кафе, которым чиновники от архитектуры категорически недовольны и от которого хотят избавиться. Вместе с памятником Врубелю, здесь планируется разместить скульптурные композиции по произведениям художника - Пан, Царевна Лебедь, Демон и другие.

Концепцию размещения памятников обсудил Омский архитектурно-градостроительный совет. проект памятника БухгольцуНекоторые специалисты предлагали свои варианты скульптурных композиций, в том числе - покрыть никелем "ядро" на площади Бухгольца перед Речным вокзалом.

Ажиотаж членов совета попыталась умерить заместитель главного архитектора города Светлана Шевченко: "В последнее время у нас наблюдается какая-то скульптуромания. Количество предлагаемых памятников слишком велико. А ведь средства на их создание будут целиком браться из городского бюджета. Минкультуры, не знаю из каких источников, предлагает поставить памятник Колчаку у магазина "Океан". Вы тоже предлагаете увековечить этого генерала, но уже в другом месте. Мы в департаменте архитектуры постоянно мучаемся, ищем для памятников подходящее место. Ведь для каждого памятника нужно свое архитектурное решение, соответствие окружающей застройке".

Специалисты согласились с предложением Светланы Шевченко отнестись к каждому памятнику взвешенно и каждое предложение рассмотреть на градсовете отдельно.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон