Средств на роскошь маловато - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Средств на роскошь маловато

Архитекторы предлагают расширить улицу Партизанскую и перенести городской музей "Искусство Омска" в бывшую военную поликлинику. Территорию планируют освободить от диспетчерской, заборов, киосков и других "нагромождений". У Иртыша проектировщики предлагают сделать фонтан и ротонду.

проект благоустройства Воскресенского сквера

12 июня Омский градсовет в деталях рассмотрел проект благоустройства территории, прилегающей к Омской крепости. Данная концепция - плод совместного творчества архитекторов "Омскгражданпроекта" и студентов ОмГПУ. Как подчеркнул главный дизайнер города Сергей Кочергин, представлявший проект, объем работ очень большой, поэтому благоустройство будет проводиться в два этапа. В этом году городские власти планируют заняться улицей Партизанской, позднее - благоустроить Воскресенский сквер. В рамках проекта предусмотрена реконструкция набережной Тухачевского и набережной реки Оми.

Помимо собственно благоустройства, на территории планируется расширить сеть коммуникаций, провести берегоукрепление и восстановить разрушенные крепостные ворота. Поскольку Омские ворота находились на точке нынешнего пересечения улицы Некрасова с улицей Партизанской, авторы предлагают заново построить их в стороне от проезжей части на пешеходном бульваре, чтобы не нарушать транспортные потоки. Иртышские ворота задумано восстановить на прежнем месте. Оба сооружения планируется воссоздавать по фотографиям и историческим документам, поэтому их строительство начнется не скоро.

Партизанскую улицу авторы предлагают расширить до 15 метров за счет территории ТЭЦ-1. В районе Омских ворот бульвар чуть сузится (до 12 метров), а заканчиваться будет зданием бывшей военной поликлиники, куда архитекторы предлагают перенести Городской музей "Искусство Омска". Остановочный комплекс на Партизанской будет представлять собой прозрачный навес "без всяких киосков и прочих элементов", которые могли бы загромоздить улицу. Диспетчерская и разворотная площадка общественного транспорта выносятся с территории.

Воскресенский сквер проектировщики наполняют элементами старины - стилизованными под 19-й век фонарями, скамейками и другими предметами городской мебели. Кроме того, в центре сквера авторы предлагают сделать фонтан и ротонду.

Участок вдоль набережной Тухачевского и набережной Оми будет освобожден от заборов. Таким образом, откроются виды на кирху, Воскресенский собор и здания Омской крепости. По замыслу архитекторов и дизайнеров, "изюминкой" пешеходного бульвара станет "очень красивое здание насосной станции ТЭЦ-1".

Концепция вызвала бурные дебаты. Проектировщиков буквально закидали предложениями и замечаниями. Авторам посоветовали сделать велосипедные дорожки, разработать и показать транспортную схему, отказаться от ротонды, как от излишней роскоши и даже переименовать улицу Партизанскую в улицу братьев Черепановых - купцов, построивших несколько зданий, прилегающих к крепости.

Споры вызвали и планы строительства крепостных ворот. "Зачем заново создавать ворота в совершенно другой среде, в другой исторической эпохе? - выступил архитектор Виктор Шевченко. - Может выбрать другой, нетрадиционный путь? Просто обозначить то место, где они когда-то находились? То есть не строить заново это сооружение, которое сейчас будет просто мешать, а сделать макет, памятный знак".

Однако, члены градсовета с ним категорически не согласились. Краевед Владимир Селюк заявил, что специально изучал этот вопрос и пришел к выводу, что ворота должны находится на своем месте, а часть дорожного движения можно пустить под мостом, сделав вдоль набережной, так называемый, карман.

Одновременно краевед предъявил много других замечаний к проекту. Например, фонтан вблизи Иртыша он посчитал абсурдом: "Единственный фонтан в мире, который сделан на берегу реки, находится в Париже. Зачем нам швырять на это деньги?! (Обращаясь к мэру) Виктор Филиппович, спросите омичей! Они бы вам сказали, что лучше бы Вы сделали фонтан в Чкаловском поселке". Самое серьезное нарекание Владимир Селюка вызвало стремление властей начать благоустройство, не закончив реставрацию зданий: "Мы впустую ухлопаем деньги. Так как после реставрации придется благоустраивать снова".

Виктор Шрейдер парировал, что любая реставрация проходит слишком долго, а "город ждать не может". Подводя итог обсуждению, глава города заявил, что в Омске нет территории "более значимой и противоречивой", чем эта: "Будет правильно, если на каждом совете мы будем брать один из участков этой сложной территории и рассматривать. Спорить, договариваться, искать общие подходы".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон