Омский дом взяла Казань - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омский дом взяла Казань

ОмСтрой-2001Казанский "АК Барс Банк" займется в Омске недостроем компании "ОмСтрой-2001". Для завершения строительства жилого дома по улице Пархоменко банк создал дочернее предприятие ООО "Стройгрупп". Возобновить строительные работы планируется в августе.

На заседании рабочей группы по проблемам дольщиков, которое прошло 9 июня под председательством министра строительства Виталия Эрлиха, шла речь о перспективах достройки домов ООО "Компания "ОмСтрой-2001". В минстрое этого застройщика характеризуют, как "одного из самых проблемных в регионе". Напомним, что в городе и области оказались "заморожены" более десятка жилых домов, в строительство которых вложили деньги сотни омичей. Три из них достроили в прошлом году на бюджетные средства. Именно на этих домах областные власти отрабатывали алгоритм действий по решению проблем "дольщиков", который затем применялся и к другим застройщикам. Для достройки остальных жилых зданий решено привлечь сторонних инвесторов.

Как доложил представитель минстроя Сергей Кошелев, для одного из домов - по улице Пархоменко в Омске - уже найден инвестор. Объект готово достроить ООО "Стройгрупп" - дочерняя структура "АК БАРС" Банка, который в свое время приобрел квартиры в строящемся доме. После передачи всех документов в мае компания должна была возобновить работы на объекте.

"Работа оказалась гораздо объемнее, чем предполагалось, поэтому она будет завершена позже, - объяснил задержку Сергей Кошелев. - В июне инвестору необходимо разработать недостающую проектно-сметную документацию, в июле - представить детальный график строительства, а в августе после передачи ему прав застройщика новый инвестор начнет работы". Жилой дом по улице Пархоменко находится на начальной стадии строительства - его строительная готовность оценивается в 7%.

Ведутся переговоры с еще одним инвестором - ООО "Пожарное дело" - по достройке дома на улице Батумской. Внешний управляющий Юрий Корниенко сообщил, что подготовленные договоры о совместной деятельности переданы на рассмотрение инвестору.

По поводу остальных строек также проведены встречи с потенциальными застройщиками, но результата они пока не дали. Сейчас внешний управляющий выявляет квартиры, за которые "дольщики" не внесли деньги. По дому на улице 1-й Рабочей - Свободы долг составляет 26 миллионов рублей, по улице 4-й Любинской - 37 миллионов. Кроме того, обнаружены фиктивные договоры, заключенные с нарушением действующего законодательства, с применением "серых" финансовых схем. В случае расторжения таких договоров через суд вырученные деньги пойдут на достройку.

Еще одним мощным ресурсом для новых инвесторов может стать производственная база "ОмСтрой-2001". Но по ней в настоящее время ведется судебная тяжба.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон