Лучше бы не трогали... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лучше бы не трогали...

Тобольские воротаАрхитекторы недовольны реставрацией Тобольских ворот в Омской крепости. На заседании Градостроительного совета они назвали работу по восстановлению памятника профанацией. Ближайшая встреча совета будет посвящена оценке качества реставрации комплекса.

Тему качества работ по восстановлению Тобольских ворот, расположенных на территории историко-культурного комплекса "Омская крепость", известный архитектор Александр Бегун поднял во время обсуждения Градсоветом проекта застройки исторического центра города.

"Я выражаю свою личную боль и боль других моих коллег по поводу восстановления Тобольских ворот, - заявил зодчий. - То, что там сделано - это профанация! Просто вопиющее пренебрежение к деталям!" Александр Бегун предложил совету обсудить то, как идет реставрация комплекса, и "дать оценку сделанному, чтобы такого больше не повторилось".

Мэр Виктор Шрейдер поддержал предложение архитектора: "Это будет логично. К тому же, мы сейчас приступили к работам по дальнейшему благоустройству территории, восстановлению исторических памятников - Иртышских и Омских ворот". Однако, критику по поводу Тобольских ворот чиновник переадресовал региональному министерству культуры, как заказчику этой работы.

Отвечать на претензии пришлось заместителю министра культуры Александру Ремизову. Он сообщил, что и у областного ведомства есть нарекания к качеству реставрации: в частности, в нижней части ворот произошло отслоение штукатурного слоя, есть и другие недочеты. Чиновник напомнил, что Тобольские ворота являются памятником федерального значения, поэтому реставрацию финансировало федеральное Министерство культуры. Его же специалисты утверждали и проект, разработанный архитектором-реставратором Натальей Удиной. Исполнителем работ была курганское ООО "Карат". "Эта фирма выиграла тендер и наняла аттестованного, лицензированного архитектора-реставратора, поэтому по закону повлиять на этот процесс очень сложно, - заметил Александр Ремизов. - Областное министерство культуры наблюдало за проведением работ по утвержденному Москвой проекту. Но об архитектурных деталях я не берусь судить, поскольку не архитектор".

"Надо ориентироваться не на аттестованного архитектора, а на историческую достоверность: если она выдержана в полном объеме, то предмета для дискуссий нет. А если есть нарушения, то надо их исправлять", - отрезал мэр.

"Провести ревизию" сделанного в Омской крепости решено на ближайшем заседании градостроительного совета.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон