Дороги и парковки увели под землю - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дороги и парковки увели под землю

градсоветГрадсовет утвердил эскиз застройки "исторического ядра" Омска. В центральной части города будут построены подземные магистрали и новый метромост. В центре ограничат высотность зданий, а небоскребы вынесут за пределы "омского Садового кольца" - улиц Фрунзе, Маршала Жукова и Масленникова.

На градостроительном совете, который состоялся 4 июня после довольно длительного перерыва, был аншлаг. Архитекторов, строителей, чиновников, депутатов и предпринимателей привлекла важная тема - застройка исторического ядра Омска. Речь идет о территории в пределах улиц Фрунзе, Маршала Жукова, Масленникова и набережной Иртыша площадью 320 гектаров.

эскиз застройки центра ОмскаКак рассказал главный архитектор проекта ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод, эта территория является наиболее застроенной правобережной частью города. Почти вся оставшаяся земля, за исключением набережных и зеленых скверов, уже распределена между инвесторами и заказчиками, у каждого из которых имеется план застройки. Кроме того, именно здесь сосредоточена половина всех зданий-памятников Омска. Но тем не менее, по мнению зодчего, центр города имеет довольно большой потенциал для развития.

Градостроители предложили максимально использовать подземное пространство. Помимо будущего метрополитена (в этой части города должны пересекаться две его ветки), под землю решено отправить и автомобильные магистрали. Так, под площадью у Тобольских ворот пройдет часть дороги по набережной Тухачевского. У Крестовоздвиженского храма (на Тарской) также предусмотрена подземная магистраль, над которой будет сквер. Через "проколы" по улицам Гусарова, Герцена и Орджоникидзе пустят транзитный транспорт, который сейчас простаивает в пробках. "Общественный транспорт будет идти по наземным дублерам", - добавил Богдан Мрыглод. Проблему хранения автотранспорта также решено решить за счет подземного пространства. В центре через Омку пройдет новый метромост - параллельно Комсомольскому мосту.

эскиз застройки центра ОмскаВысотность застройки в центре не должна превышать 10-12 этажей. А "небоскребы" - от 30 этажей и выше - архитектор предложил размещать на втором плане, за пределами транспортной магистрали улиц Фрунзе и Маршала Жукова, которая, по мнению Богдана Мрыглода, является своеобразным Садовым кольцом для Омска (правда, без садов).

После доклада членам совета продемонстрировали ролик, выполненный в 3D-модели, позволяющий совершить виртуальную прогулку по будущему центру Омска. "3D-модель выстроена на точно выполненном рельефе, - пояснил зодчий. - Заменив и вставив сюда любой объект, можно проверить его восприятие с любой точки, и тем самым получить очень быстро полный аналитический материал для проектирования".

Подобный анализ помог проектировщикам понять, что один из высотных корпусов гостиницы "Хилтон", которая спроектирована на набережной Иртыша, возле здания Речного вокзала, не вписывается в концепцию.

Члены совета обратили внимание и на другие сомнительные решения, в том числе: размещение слишком мощного комплекса "Планета" на улице Жукова, появление дополнительных высотных объемов в районе ТЦ "Флагман", строительство автомобильной магистрали по Иртышской набережной. Но в целом проект застройки одобрили.

эскиз застройки центра Омска


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон