Одиночек уберут с рынка - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Одиночек уберут с рынка

Закон о саморегулировании убивает малый бизнес в сфере архитектуры. Такое мнение прозвучало на собрании омского отделения Союза архитекторов, прошедшем 2 июня. Сейчас общественники ищут способы получения допуска к профессии для небольших фирм и архитекторов-одиночек, которые оказались фактически вытеснены с рынка.

Владимир МальцевПрезидент омского Союза архитекторов Владимир Мальцев отметил, что кризис до сих пор сказывается на работе архитекторов, достаточного объема заказов по-прежнему нет. Усугубляет ситуацию и то, что именно сейчас, в непростой период, архитекторы, если они хотят продолжать свою деятельность, должны вступить в саморегулируемую организацию (СРО) и получить допуск к работам.

По словам главы союза, многие небольшие фирмы из двух-трех человек или архитекторы-одиночки не вступили в СРО, поскольку не могут заплатить крупную для них сумму вступительного взноса. "Закон о СРО исключил малый бизнес с рынка", - заявил он. Фирму, не получившую свидетельство о допуске к работам, закон лишает права оказывать проектные услуги. Владимир Мальцев предложил объединиться небольшим архитектурным бюро в одну организацию, чтобы появилась возможность вступить в СРО.

Ольга КулагинаСпециалисты также отметили, что в последнее время дизайнеры вытесняют архитекторов с рынка. Не имея профильного архитектурного образования, они берутся за проектирование сложных объектов. Некоторые строительные фирмы организуют проектные отделы, не имея ни одного профессионального архитектора. Все эти факты дискредитируют профессию.

"Мы заходим после этих дизайнеров на объект и видим их работу: некоторые из них не умеют даже планировку делать, - возмутилась Ольга Кулагина, архитектор компании "РИМ". - На рынке работает непонятно кто. Мы своей профессии учились пять лет - и всю жизнь. Если мы не будем следить за происходящим на рынке, нас уберут с него. Мы придем к тому, что престиж профессии архитектора опять упадет".

Альберт КаримовНекоторые серьезные объекты заказывают выпускникам непрофильных вузов, поскольку те соглашаются выполнить работу за меньшие деньги. "Неудивительно, что после этого в новых зданиях все ломается и течет, - заявил академик архитектуры Альберт Каримов. - Надо предупредить общество, что под видом архитектора или дизайнера могут прийти непрофессионалы".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон