Ипотека сильна прогнозами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотека сильна прогнозами

(C) 100m2.comВ текущем году объем ипотечного рынка может составить около 230 миллиардов рублей. Общая сумма выданных кредитов вырастет минимум на 40%. Специалисты отмечают, что до конца года ставка по ипотеке уменьшится в среднем еще на 1-2%.

По информации портала 100Кредитов.ru, в 2010 году ориентировочный объем ипотечного рынка составит около 230 миллиардов рублей, а значит, общая сумма выданных кредитов вырастет, как минимум, на 40%. По подсчетам аналитиков, ежегодный рост объемов ипотечного кредитования в ближайшие пять лет составит от 30 до 70%. При этом конечный результат будет зависеть как от государственной политики в этой сфере, так и от темпов роста цен на жилье.

Еще одним важнейшим фактором является повышение доступности ипотеки. В последнее время банки стабильно улучшают условия кредитования - за последний квартал средняя рублевая ставка по ипотеке уменьшилась на 1%. Самые серьезные снижения провели Сбербанк, ВТБ24 и "Газпромбанк" - их ставки снизились на 0,5-1,5%. При этом минимальные проценты предлагаются по кредитам с плавающей ставкой, которая зависит от условий рефинансирования Центробанка. Такие кредиты наиболее привлекательны для самих банков, поскольку снижают их риски в связи с возможной девальвацией рубля.

Специалисты отмечают, что до конца года ставка по ипотеке уменьшится в среднем еще на 1-2%. Однако, ожидать обещанных 11% при оформлении кредита на новую квартиру в текущем году не приходится. Впрочем, по данным интернет-издания, и большим спросом кредиты на квартиры в новостройках пока не пользуются: если 2 года назад ипотечные договоры оформляли 50-70% покупателей таких квартир, то теперь - менее 10%. Несмотря на все усилия правительства, заемщики по-прежнему предпочитают покупать жилье на вторичном рынке.

Как ожидается, к концу 2010 года средняя ставка по рублевой ипотеке составит 13%. А уже в следующем году можно ожидать ее снижения до 11%. В любом случае, уже через 2-3 года ипотечный рынок достигнет докризисных объемов.

Главная роль в быстром восстановлении рынка кредитования жилья, безусловно, принадлежит государству. Именно оно через госбанки и АИЖК контролирует по разным подсчетам от 80 до 90% ипотечных сделок. Из десяти ведущих "ипотечных" банков страны, два являются государственными, а еще пять - работают по программам АИЖК.

Фото (С) 100m2.com


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон