11% годовых: можно, но сложно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

11% годовых: можно, но сложно

(С) rusraport.ruРублевую ипотеку в новостройках можно оформить под 11% годовых. Соответствующая госпрограмма стартовала 1 июня. Первоначальный взнос составляет 20%, а срок кредита - 30 лет. Но пока ни один банк, объявлявший об участии в программе, заявки на эту ипотеку не принимает.

В рамках программы, о которой еще зимой говорил премьер Владимир Путин, рефинансировать "льготные" кредиты банкам должно государство. Проект стартовал 1 июня. Как сообщают "Ведомости", об участии в программе заявляли такие банки, как "ВТБ 24", "Уралсиб". Однако ни один из этих банков заявки пока не принимает. Банкирам до сих пор непонятно, насколько эффективно будут работать средства господдержки, поэтому банки так пассивны, объясняют ситуацию эксперты.

У программы много ограничений, цитирует издание зампреда правления "ВТБ 24" Анатолия Печатникова. Например, действует она только для новостроек, которые должны быть в собственности юридического лица. По оценкам банкира, таких объектов немного: готового жилья сейчас по всей России не более чем на 40-50 миллиардов рублей, еще на 1,2 триллиона рублей - строящегося.

"Как вариант, банк может выдавать кредиты на объект, который строит в партнерстве с застройщиком, - считает замруководителя розничного блока "Альфа-банка" Илья Зибарев, - в противном случае он вряд ли возьмет на себя такие риски. Мы, например, сейчас не возьмем".

Первые четыре кредита под 11% "ВТБ 24" собирается выдать на текущей неделе. Это произойдет во  Владивостоке, Ростове, Барнауле и Петербурге.

Фото (С) rusraport.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон