Реструктуризация: банки - «за» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Реструктуризация: банки - «за»

(С) www.dom-s.orgБанкиры выступают за продление срока реструктуризации ипотечных кредитов с одного года до двух. Но лишь для добросовестных заемщиков, которые не оправились от кризиса. 65% проблемных заемщиков восстановили платежеспособность и готовы расплачиваться по кредитам.

65% проблемных ипотечных заемщиков справились с финансовыми сложностями, пишет РБК-daily со ссылкой на Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Они готовы расплачиваться по кредитам безо всяких льготных условий.

АРИЖК, со своей стороны, постарается избежать выселения заемщиков, говорит гендиректор агентства Андрей Языков. По его словам, если за год человек не смог по объективным причинам восстановить свою платежеспособность, АРИЖК предложит ему повторную реструктуризацию. Правда, на такую поддержку могут надеяться, прежде всего, социально незащищенные заемщики - семьи с несовершеннолетними детьми, жители моногородов. В этом случае агентство будет выкупать у банков проблемные кредиты и увеличивать срок реструктуризации или менять проценты, вплоть до ставки рефинансирования ЦБ. Также АРИЖК намерено выкупать долги заемщиков у банков, а заложенное жилье направлять на формирование маневренных фондов. Сегодня агентство уже оказало помощь примерно 7 тысячам заемщиков на сумму почти 10 миллиардов рублей.

Банкиры же выступают за продление сроков реструктуризации с одного года до двух. "Разумеется, не всем заемщикам, а лишь тем, кто действительно в этом нуждается и намерен погашать кредит", - цитирует РБК-daily представителя ВТБ 24 Елену Тарасову. Продление сроков реструктуризации будет особенно актуально в регионах, где экономика, а значит, и платежеспособность заемщиков восстанавливается гораздо медленнее, чем в Москве, - добавляет Илья Зибарев из "Альфа-банка".

Фото (С) www.dom-s.org


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон