Активы на бумаге - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Активы на бумаге

(С) krasnoturinsk.infoНа балансы российских банков от заемщиков перешло недвижимости на 1,4 триллиона рублей. Готовых проектов среди этих активов практически нет. ЦБ намерен подтолкнуть банки к реализации непрофильных активов. Однако, 80% таких объектов можно будет продавать лишь через два-три года - когда они будут достроены.

Два триллиона рублей непрофильных активов скопилось на балансах российских банков. Из них 70% - 1,4 триллиона - приходится на недвижимость. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского.

По мнению банкиров, значительную часть этой недвижимости продать невозможно: зачастую, актив - это лишь сметная документация или недострой. Тем не менее, ЦБ намерен стимулировать банки расставаться с непрофильными активами. С 2011 года при расчете резервов на возможные потери будет введен дисконт в 20% стоимости, если имущество не продано в течение года. Если актив не продается два года, скидка составит 50%, три года - до 100%. "Если актив стоит реальных денег, то банки будут стремиться его продать, а если не стоит, то надо рано или поздно признать, что это - пустышки", - говорит Алексей Симановский.

По мнению директора департамента финансов Сбербанка Александра Морозова, 80-90% "долговых" объектов можно выставить на продажу только через два-три года, после окончания строительства. От застройщиков за долги банку перешло много офисной и жилой недвижимости, а от ритейлеров - торговых площадей и долей в компаниях. Президент банка Герман Греф рассчитывает распродать большую часть активов в течение 2010-2011 годов.

Фото (С) krasnoturinsk.info


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон