Активы на бумаге

(С) krasnoturinsk.infoНа балансы российских банков от заемщиков перешло недвижимости на 1,4 триллиона рублей. Готовых проектов среди этих активов практически нет. ЦБ намерен подтолкнуть банки к реализации непрофильных активов. Однако, 80% таких объектов можно будет продавать лишь через два-три года - когда они будут достроены.

Два триллиона рублей непрофильных активов скопилось на балансах российских банков. Из них 70% - 1,4 триллиона - приходится на недвижимость. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского.

По мнению банкиров, значительную часть этой недвижимости продать невозможно: зачастую, актив - это лишь сметная документация или недострой. Тем не менее, ЦБ намерен стимулировать банки расставаться с непрофильными активами. С 2011 года при расчете резервов на возможные потери будет введен дисконт в 20% стоимости, если имущество не продано в течение года. Если актив не продается два года, скидка составит 50%, три года - до 100%. "Если актив стоит реальных денег, то банки будут стремиться его продать, а если не стоит, то надо рано или поздно признать, что это - пустышки", - говорит Алексей Симановский.

По мнению директора департамента финансов Сбербанка Александра Морозова, 80-90% "долговых" объектов можно выставить на продажу только через два-три года, после окончания строительства. От застройщиков за долги банку перешло много офисной и жилой недвижимости, а от ритейлеров - торговых площадей и долей в компаниях. Президент банка Герман Греф рассчитывает распродать большую часть активов в течение 2010-2011 годов.

Фото (С) krasnoturinsk.info


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон