А кому следить? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А кому следить?

(С) s14.radikal.ruУчастники круглого стола по проблемам розничных рынков обвинили мэрию Омска в бездействии. На двух городских рынках, проданных муниципалитетом в частные руки, ликвидированы службы ветеринарного контроля. На вопрос, кто должен решать эту проблему, члены круглого стола ответить не смогли.

27 мая в омском Региональном Центре по связям с общественность прошел круглый стол по вопросам развития муниципальных и частных рынков. Начали беседу с напоминания о федеральном законе, в соответствии с которым все муниципальные рынки должны стать частными.

Как рассказал министр сельского хозяйства, вице-губернатор Владимир Раров, сейчас наблюдается "нонсенс": при покупке муниципальных рынков предприниматели стремятся уходить от жесткого санитарного и ветеринарного контроля реализуемой на их рынках продукции. Так, на двух рынках Омска - Амурском и Кировском - после их перехода в частную собственность ликвидированы лаборатории ветеринарного контроля. По этому поводу прокуратура Омской области возбудила ряд дел. Свое решение собственники рынка объяснили тем, что "ветеринарные службы обдирают предпринимателей".

Вопрос "что же делает мэрия для урегулирования ситуации с  бесконтрольными рынками" участники мероприятия задали исполняющему обязанности директора департамента городской экономической политики Сергею Синдееву. Чиновник ответил, что "мэрия не свойственные ей функции не исполняет": "Мы делаем свою работу: нужно продать - мы продаем, а следить - это обязанность контрольно-надзорных служб, которым, в отличие от мэрии, закон дает право обращаться в суд за защитой интересов граждан".

По словам начальника ГУ "Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных" Александра Гардера, продавать рынки с обременением сегодня законом запрещено: "Нас уверяли, что рынки будут продаваться с обременением. В переоборудование этих лабораторий "влупили" 3 миллиона государственных денег. Зачем?". Он также добавил, что хотя всплеска заболеваний не наблюдается, тем не менее люди достаточно часто заболевают инфекционными заболеваниями, например, бруцеллезом и описторхозом, что говорит о качестве потребляемых ими продуктов. Рост количество жалоб и обращений отметил и правозащитник Евгений Рабинович.

Г-н Синдеев же продолжил настаивать на том, что мэрия здесь совершенно ни при чем, и даже рассказал участникам дискуссии о том, что на пяти муниципальных розничных рынках Омска соблюдаются все требования закона, есть ветлаборатории, а стоимость аренды регулируется постановлением мэрии. С "проблемными рынками" мэрия пыталась урегулировать вопрос, но не смогла.

На мероприятии присутствовали и предприниматели, торгующие продуктами на розничных рынках Омска. Они отметили такие проблемы как рост арендных платежей (за счет арендаторов владельцы рынков "уходят под крышу"), частую принудительную смену места торговли. И все они высказались "за" ветеринарную службу, уверяя, что сами в ней заинтересованы, т. к. для покупателей очень важно наличие штампа на продукции.

Сергей Головочев, руководитель ТК "Ударный", уверенно заявил, что необходимо появление альтернативных рынков в Омске: "Все урегулирует рыночная ситуация и здравый смысл". Участники круглого стола согласились, что конкуренция рынков, действительно, нужна, но резюмировали, что ситуация с ветконтролем на Кировском и Амурском рынках так осталась не разрешенной.

Как резюмировал Владимир Раров, мэрия продает муниципальные рынки в частные руки, но последующего контроля за ними до сих пор не предусмотрено. При этом администрация, вместо того, чтобы решать проблему, "прикрывается буквой закона". Однако, и сами контролирующие органы не смогли сказать, что сделали или делают для решения этой проблемы.

Фото (С) s14.radikal.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон