Конец тоннеля близок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Конец тоннеля близок

(С) www.kommersant.ruРынок недвижимости РФ вернется на докризисный уровень в 2012 году. Строительство должно вырасти с 58 миллионов до 70 миллионов квадратных метров. Такой прогноз высказал глава Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, оценив нынешнее состояние рынка, как медленный рост.

В интервью газете "Ведомости" Александр Браверман выразил надежду что российский рынок недвижимости РФ вернется на докризисный уровень в 2012 году: "Это консервативный прогноз. В этом году было построено 58 миллионов квадратных метров жилья. Если тенденции по росту показателей макроэкономики сохранятся, думаю, что к 2012 году объемы строительства составят 68-70 миллионов квадратных метров".

Сегодняшний рынок жилья он назвал "медленно растущим", о чем можно судить по спросу на земельные участки: "Есть совершенно очевидно растущий спрос. Первая причина объективная - выход из кризиса. Вторая - субъективная: участки, которые есть сегодня у застройщиков, в ряде случаев слабее, чем наши", - отметил Браверман. "Было два опасения: что жилья будет мало и цены сильно вырастут, но этого не случилось", - добавил он.

В 2010 году Фонд РЖС не намерен брать средства из федерального бюджета и планирует заработать около 4 миллиардов рублей против около 200 миллионов рублей в 2009 году, сообщил также Браверман.

Он признал, что в деятельности фонда заложено объективное противоречие: продавать участки необходимо, с одной стороны - по максимально высокой цене, с другой - так, чтобы возведенное на них жилье было доступным. Поэтому основным источником поступления средств в Фонд являются участки в "дорогих" регионах - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Фото (С) www.kommersant.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон