Прецедент создан. Вставайте в очередь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Прецедент создан. Вставайте в очередь

(С) www.vmdaily.ruЕвропейский суд по правам человека впервые защитил российского дольщика. Жительница Нижнего Новгорода несколько лет пыталась доказать в российских судах свое право на купленную квартиру, но не смогла. По вердикту ЕСПЧ, ей должны выплатить 3000 евро компенсации нематериального ущерба.

Иск Ольги Вотинцевой стал прецедентным делом российских дольщиков, рассмотренным в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В 2001 году она за 1 миллион рублей купила квартиру, которую ООО НСК "Палаццо" еще до заключения сделки продало ООО НФПК. Оно обратилось в суд с исками к 15 дольщикам, пострадавшим от этой схемы "двойной продажи". Чтобы избежать выселения по решению суда, Вотинцевой пришлось еще раз выкупать квартиру, доплатив 200 тысяч долларов. Аналогично поступили некоторые другие дольщики.

Районный суд встал на сторону дольщицы, решение оставила в силе кассация областного суда, но постановление было отменено определением предзидиума областного суда. Пройдя все инстанции, Вотинцева подала в Европейский суд по правам человека в Страсбурге иск с требованием компенсировать ей нематериальный ущерб от действий российской судебной системы. ЕСПЧ признал, что право истицы на справедливое судебное разбирательство было нарушено, и постановил выплатить ей 3 тысячи евро. "Коммерсант" цитирует представителя Ольги Вотинцевой в ЕСПЧ Олега Прохорова, который сообщил что решение в пользу обманутой дольщицы было принято всеми семью судьями коллегии ЕСПЧ единогласно, в том числе и судьей от Российской Федерации. Россия не стала обжаловать решение, и 11 мая оно вступило в законную силу.

Теперь дольщица намеревается добиваться и компенсации нанесенного ей материального вреда. Юристы отмечают, что судебная практика по данному вопросу в России не сформировалась. Суды чаще всего стоят "на страже казны". Застройщик же за эти годы был признан банкротам, поэтому перспективы получения материальной компенсации весьма туманны.

Фото (С) www.vmdaily.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон