Нет памятника - нет проблемы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нет памятника - нет проблемы

Нет памятника - нет проблемыВ Омске сгорел очередной деревянный памятник архитектуры. Два двухэтажных здания на улице Маяковского около магазина "1000 мелочей" имеют статус памятников регионального значения. Одно из них, полностью расселенное и формально "бесхозное", заполыхало в ночь на 26 апреля.

Как сообщили "Премьер-инфо" в пресс-центре ГУ МЧС, дом №11 по улице Маяковского загорелся около трех часов ночи. Это одно из двух охраняемых государством деревянных строений рядом с магазином "1000 мелочей" - ближнее к нему. Памятник деревянного зодчества в сводке пожарных значится "бесхозным строением". Предварительная причина возгорания пока не названа, на месте пожара работают эксперты.

Эти дома, построенные в начале прошлого века, планировалось не просто сохранить, но и реставрировать. На минувшей неделе Союз архитекторов подвел итоги конкурса проектов строительства здания на этой площадке, с сохранением и реконструкцией обоих объектов.

Это не первое уничтожение здания-памятника в Омске. Напомним, два с половиной года назад на улице Звездова при сомнительных обстоятельствах был снесен памятник деревянной архитектуры,  оказавшийся рядом со стройплощадкой офисного центра. Тогда застройщик пытался объяснить уничтожение здания пожаром.

Фото здания - с одного из конкурсных проектов


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон